凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

校长都免职了 毕业证盖他印章有效吗?

2013年07月01日 06:05
来源:重庆晚报

原标题:校长都免职了 毕业证盖他印章有效吗?

网友忧心:

校长免职证书无效

网友“半生缘”发帖表示:6月24日,他回垫江中学领取高三毕业证,结果发现校长(章)一栏中,盖章人的名字还是卢传华(如图)。

“毕业证的发证时间是2013年6月20日,可卢传华在2013年5月6日就被垫江县委县政府宣布不再担任垫江中学校长了!这个毕业证有没得效力?”

在网友“半生缘”上传的毕业证照片上,除了“卢传华”的校长章外,还盖有重庆市教育委员会和重庆市垫江中学校的盖章。

截至昨日下午5时,该帖已被点击2700余次。

有网友怀疑该毕业证是假的———网友“54567789”就直言:一看就知道是街头小广告上办假证的做的。

但也有网友表示应该慎重调查———“明月山下一枝花”就表示:毕业证可是严肃的问题,不能有半点瑕疵,不然到时真麻烦,解释不清啊。

教委回应:

毕业证书真实有效

昨日,重庆晚报记者在垫江县党员干部现代远程教育网上查询到干部免职动态(达标时间是2013年5月6日),其内容中有提到:经研究,决定免去卢传华同志的垫江中学校党委书记、委员、校长职务。

对此,垫江县教委一名姓张的工作人员在接受记者采访时表示,卢传华的确已于5月6日被免职,现在垫江中学没有校长,只有副校长;法人代表和印章也还没有来得及更换。

张姓工作人员解释:垫江中学新校长的人事任免还需要履行相应程序,新校长尚未到任。但6月高考结束后,部分学生要离校,在这样特殊情况下,垫江县教委请示了重庆市教委。遵照“不对学生利益造成损害,保证证件真实有效”的前提,在校长盖章一栏上,重庆市教委同意盖上卢传华的名字印章。

张表示,垫江中学2013级高三毕业生共1213人,都领取了盖有市教委、垫江中学校以及卢传华印章的毕业证。该毕业证均真实有效,即承认该生为垫江中学高2013级合格毕业生,其未来升学和人生履历不会因此产生损害。

一个月前,校长已被官方宣布免职;一个月后,盖他印章的毕业证出炉。

6月29日傍晚,一名自称“半生缘”的网友,在垫江论坛晒出了自己的高三毕业证,更晒出了自己的担心:这个毕业证到底有没得效力啊?

重庆晚报记者 郝瑶

有单位盖章就有法律效力

重庆晚报新闻律师团成员、重庆潜卫律师事务所副主任何桐雨认为,高中毕业证上只要有单位公章即垫江中学公章,该证就有法律效力。虽然学校沿用前任校长盖章,但并不影响毕业证本身的效力。

浙大毕业证

可暂由党委书记盖章

今年3月27日《京华时报》报道:由于原校长调任新职,新校长尚未任命,浙大校长暂时空缺。

因此,今年春季毕业的浙大硕士、博士毕业生毕业证书、学位证书上原本应该加盖的校长名章一度成了问题对此,教育部回应:依据《高等教育法》,高等学校学历证书由学生所在高校颁发,一般由学校校长签名。鉴于浙大校长职位暂时空缺,根据工作需要,浙大2013届毕业生毕(结)业证书、学位证书所用校长名章,由暂行负责学校行政工作的党委书记金德水同志名章代替,至任命新校长为止。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯