凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

动车到柳第一站:鹿寨北高铁站里外都是“自动化”

2013年06月30日 09:00
来源:广西新闻网

原标题:动车到柳第一站:鹿寨北高铁站里外都是“自动化”

“和谐号”从湖南衡阳出发,一路向南经过13个站点之后,将抵达桂林境内的最后一个站点:永福南站。此后,“和谐号”踏入柳州境内。它在柳州的第一站,是一座新建的高铁车站——鹿寨北站。

6公里“超长隧道”

在进柳州之前,“和谐号”得先穿过一条隧道。

这条隧道名为“观音岩隧道”,位于桂林市永福县广福乡境内,全长6287米,相当于柳州市东环大道的长度,是整条衡柳线最长的双线铁路隧道,也是全线三大重点控制工程之一(其余两处为柳江双线特大桥、梅子坳隧道),施工难度极大,是全线惟一采用无砟轨道的路段。

中铁二十三局湘桂铁路五标指挥部总工程师郭庆军介绍,所谓“无砟轨道”即路基不用碎石铺垫,轨枕也是混凝土浇灌而成,铁轨、轨枕直接“嵌”在整块的道床板上。这种轨道造价很高,但列车能行驶得更快更平稳。

高铁站“只欠东风”

穿过隧道,没多远就是柳州地界了。最先与“和谐号”亲密接触的,是柳州第一座高铁车站——鹿寨北站。

6月26日,记者沿着衡柳线来到鹿寨县平山镇大阳村大洋坪屯,远远就看到,几栋楼房间耸立着一栋特别高大的银白色建筑,那就是新建的鹿寨北高铁站。

据新站建设方负责人介绍,车站综合站房主体工程采用框架结构体系,共两层,建筑面积约为3127平方米,目前建筑主体施工已基本完成。候车厅位于站房最中间,两边分别是售票厅与出站口。

与普通车站不一样的是,高铁站采用的是高站台,距离候车厅地面高约5米,进站上车均要上楼。上下站台楼梯两旁安装了遮阳棚和电动扶梯,车站中还装有中央空调,不管是炎热的夏天还是寒冷的冬天,在高铁车站买票、候车都会十分舒服。

据了解,鹿寨北站与鹿寨县城的直线间距约为20公里,车站投入使用后,鹿寨县的旅客可以直接在当地乘上高速列车,前往国内各主要城市。目前,车站的站前广场还在整修,车站内已经基本完工。从整体看,鹿寨北站已经“万事俱备,只欠东风”了。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯