凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

这次毕业演习不一样

2013年06月29日 03:45
来源:解放军报

原标题:这次毕业演习不一样

5月末,皖东某靶场,听不到炮火轰鸣,看不见硝烟弥漫。只有走近细看,才能发现在树林的边缘一角,悄然伸出一根根天线。电子工程学院学员毕业战术演习,正在无形电磁空间展开。

走进蓝方指挥车,南京军区某部指挥室主任、任职班学员魏炜正向一位毕业学员传授经验:“不要轻易对敌进行干扰压制,这只是敌方的一个诱饵信号,如果不仔细判别盲目开机,就很可能暴露目标。”

与此同时,红方指挥部内,该院战术系一位教授正向学员面授机宜——现代战场,不仅要考虑地域用兵、时域用兵,更要考虑信息频域用兵。该院徐北巨院长告诉笔者:“将来自各部队的营职培训班骨干和毕业学员一道编入演习序列,让学员向部队指挥员学习指挥,强化岗位第一任职能力;让部队指挥员向院校教员学作战理论,这是双赢举措。”

一道道指令穿越电磁空间,演习进入白热化,红方某站的电磁干扰发射比预期晚了一分钟。红军总指挥发了火:“这是战场!一分钟意味着什么?意味着敌军能够迅速上报情况,然后轻松改换频段;意味着我军战场动向信息可能已经呈给敌军指挥员,甚至还意味战场胜负被这一分钟改写!”

在这无声无形的电磁战场上,信息作战的生力军正茁壮成长。

标签:演习 毕业 这次
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯