凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张京川逃脱细节:歹徒已将其按倒准备朝头部开枪

2013年06月25日 06:48
来源:解放牛网

图示:1一伙武装分子绑架两名当地向导;2武装分子利用向导到达南迦峰山脚登山者居住的营地;3武装分子将登山者赶出帐篷并逐一枪杀

 

遇难者饶剑峰

遇难者杨春风

6月23日,拉瓦尔品第,幸运逃生的中国登山家张京川走下军用飞机。

原标题:幸运逃生,张京川度过惊魂12小时

最新消息称巴基斯坦警方已拘捕了37名嫌疑人,目前正进行秘密审问

□晨报记者周东暆

在出发攀登南迦帕尔巴特峰的前几天,中国昆明的登山者张京川明白自己要征服这座8000米以上的高峰难度极大,很有可能出意外。为了不给自己的朋友、这次登山活动的组织者杨春风带来负面影响,他特地把电话打给了多年好友、资深登山者刘路鹏,说:“大鹏请你录音,这次南迦帕尔巴特是我自愿去的,并非参加老杨(杨春风)的队伍,如果在攀登中我不幸挂了,如果有人因此来找老杨麻烦,请站出来为老杨说话。”

张京川没想到的是,出意外的反而是他最佩服的中国顶级登山者杨春风,而杨并不是倒在自己热爱的山峰上,却倒在恐怖分子的枪口之下,张京川本人则幸运的逃过了一劫。

目前,巴基斯坦警方已经拘捕37名嫌疑人进行秘密审问。有分析认为,此次袭击事件是塔利班伙同吉尔吉特当地武装分子一起实施的。

在无辜的中国登山者23日在巴基斯坦南迦峰被枪杀的事件发生后,晨报记者24日联系到了刘路鹏,他在事发后第一时间获知了张京川逃脱恐怖分子魔掌的一些细节。他还表示,在此次事件中遇害的登山者杨春风与饶剑峰的遗体已经运到伊斯兰堡,他们的亲友24日下午已经出发飞到乌鲁木齐,今天将飞赴伊斯兰堡接回两人的遗体,而幸存者张京川很可能也会同机回国。

从事件发生到成功获救,张京川度过了不堪回首的10多个小时。

[北京时间3点30分]

糊里糊涂应武装分子要求走出帐篷

当地时间23日凌晨零时30分(北京时间3点30分),15名荷枪实弹的人员来到海拔4100米的南迦峰登山大本营,冲进了中国登山者所在的帐篷。由于这伙人身穿当地的协警制服,所以大家还并不明白他们的身份,于是根据他们的要求走出帐篷。然而,这伙人迅速把11个登山者绑了起来,并一个个没收了他们身上的现金和护照,甚至连过多的询问都没有,就开始逐一枪杀。值得庆幸的是,眼睁睁看着朋友遭到杀害的张京川在恐怖分子将他按倒在地准备朝头部开枪时奋力挣脱绳索狂奔,而恐怖分子在其身后开枪追击。张京川大约跑了30米,看到有一个山崖,就毫不犹豫地跳了下去。

[北京时间凌晨4点30分]

向国内朋友打出第一个求救电话

张京川在冰裂缝里就穿着单衣单裤呆了一段时间,之后又摸回营地帐篷,把厚衣服穿上,而且拿到了卫星电话。北京时间凌晨4点半左右,也就是事发1小时以后,张京川通过卫星电话给远在昆明的朋友打了求救电话。张京川的同事赵松民是第一个接到张京川打来的卫星电话的人。据赵松民称:“当时他仓促地说了被袭情况:在营地遭到不明武装分子袭击,杨春风和饶剑峰当场死亡,其他还有四个国家的人情况也不乐观。张京川请我协助报警,并请外交部救援。”可以说,张京川回帐篷拿到的这部卫星电话救了他的命。

[北京时间上午7点51分]

第二次求救,精神状态有所恢复

上午7点51分,张京川再次打电话求救。这一次,他的精神状态有所恢复。在电话中,他不断强调:“赶紧向有关部门说明情况,请求直升飞机救援。”这一次通话,张京川简单叙述了事件发生的过程。

[北京时间上午8点20分]

忍受着巨大悲痛与遇难者家属通话

上午8点20分,张京川拨通了与国内联系的第三个电话,这次不是给自己的家人,也不是给自己的朋友,他想到了同他一起登山的朋友,于是他把电话打给了遇难者家属。

据遇难者家属说,接到张京川的电话,她不敢相信这是真的。作为一个登山者的家属,她考虑过很多意外情况的发生,但从未想过恐怖袭击就发生在自己亲人身上。电话中,张京川也刻意隐瞒了很多细节,只是强调说,朋友不行了,让家属做好心理准备。

[北京时间上午10点]

再次联系同事,确认其他人全遇难

上午10时左右,张京川第二次致电赵松民。他确定当时大本营除他以外全部遇难,他在躲避处看到有8名武装分子一直停留在大本营。张京川称他的脚受轻伤,身上只有一根冰镐和卫星电话,其他一样都没有。

[北京时间下午4点]

打电话给家人报平安:我已经安全

下午4点,张京川家人期盼已久的电话终于来了。电话中,张京川的声音显得有些疲惫,他说“我已经安全,正等待与大使馆人员会合。”

张京川其人

业余登山爱好者,从部队转业到昆明市五华区工商行政管理局当一名公务员,已登3座8000米级别山峰。 2000年,张京川首次成功登顶5396米的哈巴雪山;2007年6月登顶珠穆朗玛峰;2011年10月,张京川与云南另外两位登山爱好者李捷、宁婷成功登上了海拔8156米的世界第八大高峰玛纳斯鲁峰,成为云南人在境外成功登顶8000米以上山峰的第一人。 2013年1月,张京川荣膺由CCTV5 《极限时刻》等多家媒体联合评选的2012/2013年度“中国户外年度人物”称号(也被称作中国“户外奥斯卡”)。

今夏南迦峰不会再有登山探险活动

□晨报综合报道

就外国登山者在巴基斯坦遇袭击事件,巴基斯坦高山协会主席曼祖尔·侯赛因表示:“我们感到十分震惊、难过,并感到气愤。巴基斯坦是知名的登山目的地,这是一起残酷的屠杀。这些人被无辜杀死。”他表示,40余名登山者已经被疏散到一个北部城市,他们目前很安全。

侯赛因说:“我们正在进行全面的安全检查。”他还表示,今年夏天,南迦帕尔巴特峰不会再有任何登山探险活动,而到冬季,所有登山申请都会受到安全检查。

侯赛因指出,该袭击是经过周密计划的,袭击者装备齐全,并且经过训练,熟知当地情况,甚至还可能有当地人参与其中。他说:“事发地在4200米高的地方,一定是经过训练的人干的。袭击者到达该营地需要2-3天的时间,问题是他们竟然没在中途被发现。”

报道称,当地警方正在对袭击事件进行调查,有军方、警方以及执法机关的人参与其中。而事发地地形险峻,政府还派遣了4架直升机对该山地进行排查。警方表示,事发地曾是巴基斯坦最安全的区域之一,此前也从未发生过类似事件。警方正在询问当地人,而调查行动会持续到抓到嫌犯为止。

“张京川成功逃脱运气成分居多”

张京川目前已抵达伊斯兰堡中国驻巴大使馆等待回国,身体状况良好

□晨报记者周东暆

由于暂时无法联系上张京川本人,至今没有人知道他是怎样度过这难熬的10多个小时,也难以想象面对手持武器的恐怖分子,张京川当时是怎样的处境。

当兵经历让他临危不慌

刘路鹏认为,张京川当过兵的经历当然让他临危不慌,但相比其他更顶级的登山者来说,他并非反应更快或身体素质更强,恐怕还是运气的成分居多。他还表示,袭击事件发生的地点是大本营,不止一个登山队伍,目前南迦峰的其他山友,甚至包括位于更高的C2营地攀登者也都知道了袭击事件,十分震惊。巴基斯坦警方24日表示,这是当地山区第一次发生针对外国人的袭击,由于地处偏僻、环境条件差,连接回被害者的遗体都只能靠直升机来回。

恐怖分子根本不是劫财

虽然这伙恐怖分子在枪杀之前没收了现金和护照,但作为一名资深登山者的刘路鹏认为恐怖分子完全不是冲着劫财而来,“因为登山者身上只会带少量现金,带多了上山根本没地方花。”通常登山的环境条件很差,但并非动乱地区,所以据他所知,圈子里的登山者们还从来没有碰到过有针对性的袭击事件。因此,袭击目的的政治诉求成分更大。

目前,顶级登山者遇害的事件已经震惊了国内登山界。在户外资料网上,一名山友贴出帖子问道:“南迦帕尔巴特大本营不是城市,为什么恐怖分子要选择这里下手?”他分析原因认为:“可能是恐怖分子根本上是要制造影响力,而要制造杀伤数量巨大的恐怖事件,需要周密布置和充足的物质保障,这个比较困难。杀伤有影响力的人物,可能需要突破这些人物的保卫圈,也不是很容易。而在高海拔登山的人群在各个国家国内多少会有些名气,登山人不会有什么防范的心理和措施。针对这个人群下手,花很小的代价就能得手,而且影响力远比制造一般袭击游客的恐怖事件来的大。”

目前住在中国驻巴大使馆

据央视24日报道,张京川当天已经安全抵达位于伊斯兰堡的中国驻巴基斯坦大使馆。中国驻巴基斯坦政务参赞姚文表示:“巴基斯坦枪击案生还者张京川目前身体状况良好,住在使馆中,有专门使馆工作人员照看他,接下来等到情况稳定,使馆将征求他本人意见尽快安排他回国。”同时,姚文表示经历了这样的意外事件,目前张京川需要时间平复心情。

中方促巴方尽快缉拿并严惩凶手

中国外交部发言人华春莹24日在例行记者会上就中国业余登山队在巴基斯坦遇袭一事答问时表示,中方生还人员被暂时安置在中国驻巴使馆,遇难者遗体已运抵巴首都伊斯兰堡。

华春莹说,中方对此次恐怖暴力袭击事件深感震惊并表示强烈谴责,要求巴方保障生还人员安全,配合做好遇难者善后事宜,尽快缉拿并严惩凶手,采取有效措施维护在巴中国公民的安全与合法权益。巴政府相关部门向中方转达了谢里夫总理和巴政府对中方遇难人员的哀悼及对幸存者和遇难者家属的慰问。

潘基文促巴政府将凶手绳之以法

据新华社报道联合国秘书长潘基文23日晚通过其发言人发表声明,对外国游客在巴基斯坦遇袭事件表示震惊,同时敦促巴基斯坦政府立即采取措施将凶手绳之以法。

声明说,潘基文对一批外国登山者在巴基斯坦北部吉尔吉特地区遭袭身亡感到震惊,他向遇难者致以哀悼,并对家属表示慰问。

在重申联合国支持巴基斯坦政府打击恐怖主义和极端主义的同时,潘基文也敦促巴基斯坦政府立即采取措施将凶手绳之以法,确保国内安全。

巴基斯坦主流媒体一致谴责袭击事件

据新华社报道巴基斯坦主流媒体24日一致谴责发生在巴北部针对外国游客的袭击事件,强烈要求政府缉拿惩治凶手。

巴基斯坦主要报纸发表评论认为,此次袭击事件损毁巴政府形象,破坏了当地的旅游业。巴媒体还质疑安全部门未能有效阻止武装分子的恐怖活动,呼吁政府采取有力措施应对恐怖袭击。

巴基斯坦《黎明报》谴责塔利班为报复美军无人机轰炸巴基斯坦而袭击外国游客。《新闻报》表示,此次袭击事件使许多国家都“认为巴基斯坦是不安全的”,并提醒本国游客注意安全。

[责任编辑:PN037] 标签:幸运 逃生 惊魂
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯