凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

南木村:这里的石头会“说话”

2013年06月24日 09:00
来源:西藏日报

原标题:南木村:这里的石头会“说话”

在南木村边静静流淌的拉萨河。程朱荣 摄

地处318国道沿线的南木村是观赏拉萨河的最佳地点之一,南木村拥有非常深厚的历史文化积淀。传说中,“西藏第一个石匠”就出自南木,村内拥有百年历史的古地名众多,2011年,村民们在修建大棚时无意中发现一座古墓,内有吐蕃时期保存完好的陶器数件。

南木村

在藏语里,石匠被称为“朵夏”,而在拉萨,除了这种叫法之外,还有另外一种称呼——“南木朵夏”,或称“南巴”。这个称呼是特指,只有拉萨市曲水县南木村的石匠们才可以享受这种称呼,传说中,“西藏第一个石匠”正是从南木村走出去的。

拉萨市曲水县南木乡南木村位于318国道沿线,拉萨与曲水之间,拉萨河河道在这里分成两股,围出一片大大的江心区域,河对面就是机场高速。不仅现在,据传,时间再往前推几百年,南木村所在地也是交通枢纽之地。南木村的东边与曲水县聂当乡交界处,尚遗留有一处拉康,是古时候人们往来两地的歇脚之处。拉康下面有一个古渡口,四方的马头船已经看不见,只有一条舢板安静地横在新刷了白漆的拉康前面。

一条钢索横跨在河面,以前,人们在拉康这里凑够人数后,船夫才会开始摆渡,因此这处拉康留在很多路过人的记忆里。如今,拉康上方的山上已经新修了一座大气的观景台,观景台的名字就叫观鸟观景台。据说在冬天,找不到比这里更适合观测、拍摄前来拉萨河过冬的各色鸟类的地方了。

在水泥台阶上折返数次,便能攀上山顶,凭栏而望,拉萨河在这里是一个40度左右的拐弯,观景台恰好在拐弯处,因此能清晰地看见整条拉萨河对面远山白雪皑皑,近水绿荫遍布,中间河水碧波如镜。此时是雨季,云层较厚,据当地人介绍,再等些日子,太阳就会红着脸出来,黄着脸落下,身上一片云彩都不会披,景色更为壮丽。南木在藏语中意为“天空”,或许与此地有关,从318国道沿拉萨河前行,途中没有再比这里更如蓝天般视野开阔之地了。

除了这处拉康之外,南木村还有许多拥有悠久历史的古地名,比如“帮最”、“菜角”等,其中“帮最”意为“放置财宝的地方”,特指村子中间的娘热康赞庄园。从这座庄园的遗址可以推测出,此庄园在以前占地面积非常广阔,现在只存有庄园主楼遗址,前面的一片地方已建满了一片安居房。很多院子里的藏式狭长型窗户被扩建成玻璃房的模样,窗棂四周仍然还有梯形的黑框,这种梯形黑框来源于牛角的形状,广泛应用于藏式建筑的门窗上。从宗教角度来讲,有辟邪的作用;从建筑美学分析,简单的几何图形运用正是藏族人民审美观念的最佳体现。

除了古地名与古庄园,南木村还有比较著名的珠寺、娘郎寺,两座寺庙距离318国道较远,在南木村六组附近。在藏戏中有一句歌词,大意为“曲吉洛桑到了德列拉姆,回头看见他的家乡……”其中的“德列拉姆”是一处地名,也在南木村六组。

诸多拥有古老历史的地名与遗迹,似乎可以与南木村拥有“西藏第一个石匠”的传说相互验证。52岁的敏堆从事石匠行业已经有20年,在村里的众多石匠中是资格比较老的一位。敏堆的石匠工作简单而又震撼:炸开一块大石料,然后在空压机与凿子的帮助下,将之切割成四四方方的石料。2006年安居工程启动后,这种石料成了所有安居房的标准建材,因此敏堆的生意非常好,通常石料还没切割出来,就已经被预订了几天的工作量。

根据敏堆等石匠与一些老人的记忆,记者试图挖掘出“西藏第一个石匠”传说的来龙去脉,然而终究因资料太少,只能模糊地做出一个推测:

南木村是不是如同山南第一块农田一般,拥有“西藏第一个石匠”?这个传说已经很难考证。综合诸多学者的研究与老人的讲述,“南木朵夏”之名很可能跟出自南木村的石匠参与噶厦地方政府时期,拉萨一些大型建筑的修建有关。当时,石匠们从各地云集拉萨,来自南木村的石匠在同行业中拥有良好的口碑,从此成为石匠行业中的典范。

现在在南木村,像敏堆这样从事石匠的人已经不多。随着经济社会的快速发展,许多人找到了增收致富的新路子,因为地处交通要道而形成的骡马运输也逐渐退出了历史舞台。据了解,南木村80%的家庭都有了摩托车或者拖拉机,20%的家庭拥有私家车。昔日的传统生产方式,已被轰鸣的拖拉机、收割机、脱粒机等现代农业机械取代。

近年来,南木村的很多村民已经摆脱了原始的农牧业生产模式,转而像石匠敏堆这样通过参与基础设施建设和植树造林等项目,实现了多样化致富。而在南木村的未来规划中,藏鸡养殖等产业也在逐步拉开序幕。

从历史长河中走来的南木村村民,凭借着自己的吃苦耐劳与敬业而赢得了“南木朵夏”的尊称,在这种优秀品质的传承下,今天他们的日子也越来越幸福。

图为石匠敏堆(右)和工友在打石头。 程朱荣 摄

怎么去:位于318国道沿线,往返于拉萨市和曲水县之间的班车均经过南木村,自驾、搭车均可,古遗址众多的六组在牧区,需自驾前往。

看什么:位于南木村六组的珠寺、娘郎寺、天葬台,村委会附近的娘热康赞庄园,藏鸡养殖基地,318国道边的古渡口与拉康、观鸟观景台等。

吃什么:酥油炒黄菇、藏红皮土豆炖牛肉、藏包子属于南木村的特色美食,此外,藏鸡与藏鸡蛋也将成为南木村的美食。

南木村

标签:石头 说话 河道
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯