凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

北大学生搭建零耗能小屋

2013年06月15日 01:56
来源:北京日报

原标题:北大学生搭建零耗能小屋

昨天上午,由北京大学和美国伊利诺伊大学香槟分校学生共同设计的零耗能房屋——“宜所”开始搭建。本报记者 和冠欣摄

本报讯(记者 任敏)昨天上午,北京大学和美国伊利诺伊大学近百名大学生联合设计的太阳能房屋“宜所”开始搭建。这是一座小屋,既有中式庭院、景观墙、福克墙等设计,又能远程或语音控制房间内的家用电器,房间内还有能扫地也能搬运东西的机器人。

“宜所”位于北大科技园对面的空地上,它由北京大学和美国伊利诺伊大学香槟分校的学生联合设计,方案耗时两年。昨天上午,“宜所”的主体结构开始搭建,建筑工人正在组装新型结构保温板和单板层积材。

“宜所”团队的建筑组组长、北大建筑与景观设计学院的研究生刘杨介绍,主体结构之所以采用结构保温板,是因为这种材料韧性大、重量轻、保温效果和抗震性能都很好,适用于地震多发地区。

“宜所”室内面积约97平方米,成本150万元左右,适合北方家庭的三口之家居住。主体由三部分组成,北边的一排是次卧、卫生间与设备间、厨房,南边一排是主卧和起居室,两排房屋之间有一个中庭。“宜所”还引入中国风布局,在房屋主体的西北角和东南角各有两个室外庭院。

房屋正中小小的中庭,是设计的关键所在,它不仅是两排房屋主体沟通空间,还串联起两个外庭院。中庭内有一面垂直绿化墙,届时可栽种多种绿植,在美化环境的同时,也可净化空气。此外,西北角庭院内还有一面福克墙,墙体上有过滤层,可以处理雨水和中水,墙体上还能栽种一些植物。

“宜所”最大的特点在于它是零耗能小屋,所有的能源都来自太阳能,且能实现自给自足。这一功能的奥秘在于屋顶的光伏光热一体化面板,这些面板能收集太阳能发电并能给水加热。此外,中庭顶部安装有半透明的光伏隔热玻璃,光电转换效率超过10%,兼具发电、隔热和遮阳的功能。

刘杨介绍,“宜所”生产的电能与热能可以满足居住者日常生活的电视、灶具、计算机等需求,同时保持室内温度、湿度适宜。

“宜所”是一座智能房子,它能“听”懂主人的命令。北大学生开发了一套远程控制系统,房屋的主人使用电脑或APP就可以遥控室内灯光、空调、门窗以及家用电器。此外还有一套类似Siri的语音控制软件,主人通过说话就能控制家用电器开关,比如,当听到“开灯”声时,房间内的灯就会自动打开。

建成后,房间内部还将添加光唤醒、智能时讯播报、电子试衣镜、睡眠监测等多种奇思妙想的功能。

据了解,“宜所”需要一个月时间搭建完毕,7月中旬将被拆装运送至山西大同,参加国际太阳能十项全能竞赛。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯