凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美“棱镜”项目引欧洲震动 欧盟官员称或影响美欧合作

2013年06月13日 10:54
来源:国际在线

原标题:美“棱镜”项目引欧洲震动 欧盟官员称或影响美欧合作

原标题:美国“棱镜”项目引发欧洲担忧

国际在线综合报道:据新华社电,“棱镜”秘密情报监视项目风波不仅在美国国内愈演愈烈,在欧洲也引发不小震动。欧盟官员近日表示,美国此举可能侵害欧洲公民的基本权利,并影响到未来美欧合作。

欧盟司法委员维维亚娜·雷丁10日致信美国司法部长埃里克·霍尔德称,“棱镜”这类项目以及授权此类项目所依据的法律可能会给欧盟公民的基本权利带来严重的负面影响。鉴于问题的严重性,希望霍尔德在双方14日于都柏林会谈时就一些问题做出答复。这些问题包括欧洲公民是否是美国“棱镜”项目的对象;欧洲人是否能够发现他们的数据被获取等。

欧盟负责卫生和消费者事务的委员托尼奥·博格11日说,类似“棱镜”的项目可能会危及欧盟公民基本的隐私权和数据安全。

欧洲议会自由党团主席、比利时前首相伏思达11日说,美国必须解释如何使用“棱镜”项目获得数据,是否违反欧盟数据保护政策。还有议员表示,希望欧洲各国政府公开有关“棱镜”项目的信息,包括是否知晓、是否参与等。

此外,德国司法部发言人12日证实,德司法部长劳伊特豪瑟-施纳伦博格已致信美国司法部,要求说明是否有德国公民成为美国窃听目标。

标签:棱镜 美欧合作
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯