凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美国评估“棱镜”事件国家安全损失

2013年06月13日 02:33
来源:合肥在线

原标题:美国评估“棱镜”事件国家安全损失

美国政府因“棱镜”秘密情报监视项目曝光而承受外部压力之际,发起一项内部调查,评估这一泄密事件导致的国家安全潜在损失。国会众议院议长、共和党人约翰·博纳11日把泄密者爱德华·斯诺登称为“叛国者”。欧盟官员说,将要求美国保证尊重欧盟成员国公民的权利。德国政府打算要求美方就秘密监视项目澄清一些疑问。

联邦政府展开内部调查

一名美国情报机构高级官员说,联邦政府正展开的内部调查有别于美国司法部对斯诺登的刑事调查,预计评估“棱镜”曝光是否危及“线人”或情报获取渠道,可能会调查那些情报目标之间的交谈内容,以查明泄密是否促使他们改变联络方式。

这一调查主要在美国情报系统内部进行。另一名同样不愿公开姓名的情报官员告诉法新社记者,国家情报总监詹姆斯·克拉珀下辖的国家反谍报主任办公室负责协调调查。按照克拉珀的说法,泄密给美国情报搜集能力造成“巨大且严重损失”。

议员要求惩罚泄密者

美国众议院议长博纳11日接受美国广播公司采访时称斯诺登为“叛国者”,他同时为“棱镜”等国家安全局名下情报项目及相关国会监督辩护,说美国公民不会受监视,除非他们与身处其他国家的恐怖分子联络。包括众议院多数党领袖、共和党人埃里克·坎托在内,多名民主、共和两党议员要求严肃彻查泄密事件,迅速惩罚斯诺登。

白宫发言人杰伊·卡尼拒绝谈论总统贝拉克·奥巴马是否把斯诺登视为“叛国者”,“我们认为这是有利于调查继续的适当姿态。”

斯诺登10日从中国香港九龙区一家豪华酒店退房后去向不明。俄罗斯总统发言人德米特里·佩斯科夫说,如果斯诺登向俄方提出政治避难申请,“我们会予以考虑”。

欧盟成员国向美讨说法

“棱镜”曝光在大西洋彼岸引发哗然。一些欧洲议会议员警告,如果美方用这些秘密项目监视欧盟成员国公民,将重新审查欧美之间关于数据共享的协议。

德国绿党籍议员菲利普·阿尔布雷希特主持一个旨在全面修订欧盟数据保护法的小组委员会,告诉记者:“我们需要退一步,明确地说:我们不要大规模监视。”

欧盟委员会分管司法的副主席维维亚娜·雷丁11日说,14日举行欧美部长级会谈时,她将向美国司法部长埃里克·霍尔德提及泄密事件,要求美方承诺尊重欧盟成员国公民的基本权利,保护他们的个人信息。

德国内政部长汉斯—彼得·弗里德里希当天说,德方将要求美国政府澄清一系列疑问,包括监视活动的范围、动机,随后“可能”会公之于众。弗里德里希说,美方先前向德方提供“非常不错、非常可靠的情报”,帮助德国阻止恐怖袭击,只是,他不知道那些情报是否包含借助“棱镜”截取的信息。据新华社电

民权组织诉美政府违宪

美国最具影响力的民权组织美国公民自由联盟11日正式起诉联邦政府,指认后者开展秘密情报监视项目“棱镜”侵犯言论自由和公民隐私权,违反宪法,请求联邦法院下令中止这一监视项目。

《华盛顿邮报》本月初报道,美国家安全局和联邦调查局正开展代号“棱镜”的秘密情报监视项目,直接接入9家美国互联网公司中心服务器,挖掘数据以搜集情报,引起国内外哗然。美政府官员事后承认,作为监视项目一部分,外国情报调查法院要求韦里孙通信公司等数据运营商提供为期3个月的通信元数据。

作为韦里孙通信公司的用户,美国公民自由联盟以原告身份指控联邦政府“搜尽美国国内、来自或打往美国的每个电话的信息”,请求联邦法院立即中止监视项目,宣布项目非法,并且下令政府清除所有来源于监视项目的数据。

针对美国公民自由联盟的诉状,美国司法部拒绝置评,称需要时间研究有关指控并作出回应。

继几天前否认与联邦政府就监视项目“合作”后,谷歌、微软和“脸谱”等“棱镜”项目涉及的互联网巨头11日相继发表声明,呼吁政府采取更透明态度,披露安全机构要求企业提供相关数据的情况,以证明这些企业的“清白”。据新华社电

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯