凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

"一大"代表何叔衡:后人三代皆务农

2013年06月09日 14:50
来源:人民网

原标题:"一大"代表何叔衡:后人三代皆务农

从长沙驱车经过3个多小时的山路颠簸,便到了宁乡革命老区沙田乡。这里孕育了中国共产党创始人之一、中国共产党第一次全国代表大会代表何叔衡,“延安五老”之一、新中国第一任最高人民法院院长谢觉哉等伟大历史人物。如今作为湖南省历史文化名镇,沙田乡保存有三个国家级文物保护单位:何叔衡故居、谢觉哉故居以及惠同廊桥。

过沙田乡政府不远,有一条右拐的乡村道路,行约一公里,就来到何叔衡故居。何叔衡故居建于清乾隆五十年(1785年),为一所具有浓郁宁乡特色的普通农舍,依山傍水,院子有平头槽门,门额上端悬挂胡耀邦同志题写的“何叔衡同志故居”匾额。正方有檐下走廊,中辟天井。

位于宁乡革命老区沙田乡的何叔衡故居

位于宁乡革命老区沙田乡的何叔衡故居

朴素的后人

光绪二年(1876年),何叔衡诞生于此,在这里度过了他的青少年时代。如今,二百多年过去,何叔衡故居古朴清净,前坪里安放着何叔衡半身塑像,故居内复原陈列有何叔衡的居室、书房等,以供瞻仰怀念。而他的后人一直留守在故居所在的杓子冲村,在深深浅浅的山坡里耕种劳作,过着背朝黄土面朝天的务农生活。

5月14日上午,记者在何叔衡故居见到了何家后人,面前的这些老乡,衣襟沾满泥土,皮肤黝黑,头发斑白,上点岁数的背已佝偻,握住他们的手,粗粝的老茧像荆棘刺入手掌。

他们中有何叔衡的第二代后人和第三代后人,都是何叔衡唯一的儿子何新九的直系后裔,何新九育有四男三女,目前除83岁的二子何霞飞外,其他均已辞世。记者在采访中见到了何霞飞老人,还有他的二子何光华、二儿媳李国辉,和大儿媳李小良,以及何新九的长孙,年过六旬的何盛明,他也是何叔衡第二代、第三代后人中唯一一个离乡最远,见过“大世面”的。2009年,何叔衡荣膺“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”,作为家属代表,何盛明应邀出席了北京的颁奖仪式,并受到了胡锦涛总书记的亲切接见。

何盛明、何光华这一辈的子女都已成年,大部分已离开村庄进城务工,但身份还是杓子冲村的村民,可以说何家第二、三、四代后人,三代务农。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯