凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

拉萨河边“幸福村”

2013年06月03日 08:40
来源:西藏日报

原标题:拉萨河边“幸福村”

70岁的罗布占堆老人(右)向采访组记者讲述德吉村的历史变迁。 程朱荣 摄

村落特点:

德吉村地处拉萨河下游,有着悠久历史文化,建于11世纪的聂当大佛,自治区重点文物保护单位卓玛拉康、扎西岗寺,都是著名的旅游胜地。该村还是国家级农村改革实验区,现代化的种植手段在德吉村得到普及。

拉萨作为全国24个历史文化名城之一,保留下了许多文物古迹,这点我们在曲水县聂当乡德吉村感受颇深。

车出拉萨,沿318国道向西行驶约20公里左右,路边山崖上一座高约9米石刻大佛便赫然映入眼帘,这便是位于拉萨市聂当乡德吉村境内、与拉萨河遥相对望的聂当大佛。

聂当大佛又被当地人俗称为“大菩萨”,这一名称在拉萨可谓人尽皆知。建于公元11世纪的聂当大佛属摩崖石刻,历史悠久,造型雄伟,在信教群众中有很高的地位。关于这尊大佛还有着动人的传说:相传被元世祖忽必烈拜为帝师的八思巴,在从北京到日喀则萨迦寺的途中路经聂当,随身携带的释迦牟尼佛像突然说起话来:“我不走了,就留在这”,一行人大惊失色,八思巴马上决定留下佛像,并在此修庙立佛,于是就有了聂当大佛。聂当大佛以其悠久的历史和动人心弦的传说,增添了藏传佛教的神秘感,带有浓厚的藏民族色彩,更是吸引了无数区内外信教群众和游客前来朝佛、观光。在聂当大佛山脚下出售旅游纪念品的大阿加告诉记者,平时来这里朝佛的大多都是西藏的信教群众,在旅游季节,区内外游客来的也很多,他们会在这里点香、祈福,旅游旺季时,前来参观的人每天能达到几百,极大地增加了德吉村村民的收入。

由聂当大佛继续往西行,便到了著名的扎西岗寺。该寺于公元1285年由卓贡·曲杰帕巴创建,至今已有728年的历史。相传寺里供奉的佛像很是灵验,每到高考前,便有不少从不同地区带着孩子前来朝拜的家长们。

而位于德吉村内、公元11世纪由久吉班旦·阿底峡创建的卓玛拉康因供奉古印度高僧阿底峡像更是名声在外。卓玛拉康亦称聂当寺,但人们都习惯叫它卓玛拉康。该寺属热堆寺分寺,藏传佛教格鲁派,寺内主供卓玛松均佛(度母佛)。相传古印度高僧阿底峡到此传播佛法,历时13年,于公元1054年病逝于聂当,次年其弟子仲郭巴修建了一座白色的寺庙,将阿底峡的一部分骨灰和上泥土做成10万个佛塔安放在大殿内,并塑造了一尊阿底峡像,这座寺庙就是著名的聂当寺。该寺庙历史悠久,主殿建筑及佛像、壁画等为历史遗留下来,保存完好,寺内保存有多个国家一级、二级文物,尤其是该寺保存下来的强巴阿桑佛像,造型精美,堪称无价之宝,充分体现了当时发达的手工业铸造水平,每年都有大批国内外朝圣、拜佛、旅游者到此观光。

由拉萨一路西行前往德吉村,我们仿佛徜徉于历史文化长河中,懵懵然不知今夕何夕。然而当我们的采访车开进德吉村时,却仿佛骤然间穿越了数千年的时空隧道,村里一排排整齐划一的安居房,干净、整齐的路面,家家户户屋顶上高高飘扬的那一面面五星红旗,让我们惊醒于21世纪的今天。

今年70岁的罗布占堆老人告诉记者,德吉村就是“幸福村”的意思。民主改革之前叫聂当,1970年叫德吉公社,1994年撤区并乡时取名德吉村。

地处拉萨河下游的德吉村地势平坦,非常适合进行农耕种植。因此,长期以来,德吉村就是一个以农业为主的村落。2008年8月,德吉村成立了德康蔬菜合作社,温室种植面积达到346亩,年蔬菜作物产量约为473万斤,主要出产土豆、萝卜、西红柿及其它新鲜蔬菜,年收入达100万元。当地农牧民依托城郊优势,靠着种植和养殖业,日子过得一天比一天红火。

2012年,曲水县优先在德吉村成立了农村改革试验区,该项目是国家级项目。2012年,总投资2334万元,分两期投资。项目惠及德吉村所有村民,共1458户。项目实施后,现代化的种植技术在德吉村得到普及,很大程度上提高了种植产量,也增加了德吉村村民的现金收入。到2012年底,全村经济总收入为7848万元,全村人均年收入达7050元。

“德吉村的香菇种植园区是拉萨市香菇主产区之一,也是德吉村近来开发的重要特色产业,园区年产香菇420吨。德吉村出产的香菇以其菇体饱满、菇质密实、具有特殊香味和质感,赢得消费者的青睐。德吉村出产的香菇主要销往拉萨市场,市场需求很大,经常存在供不应求的现象,因此,园区内种植的香菇每座大棚可得纯利润10万元,即全园区香菇年纯收入为190万元。”聂当乡干部拉姆次仁如是说。

罗布占堆老人是村里的老村委委员、老党员,在村里有很高的声望。他感慨地对记者说:“现在,党的政策一年比一年好,孩子上学有‘三包’、草场承包有补贴、治病给医保、养老有保险,‘三老’人员每月都能拿到政府补贴,农牧民惠民政策真是说也说不完。现在我家两个孩子都在外打工,一年收入3万多元,生活丰衣足食,过得非常幸福!”

有人说,幸福其实很简单,就是平平淡淡的日子、红红火火的生活。在德吉村,这个从古老历史中走来的村落里,我们真切地感受到了村民实实在在的幸福。

怎么去:德吉村距拉萨市区约15公里,距曲水县城约45公里,从拉萨市区出发经318国道即可到达。

看什么:德吉村是一个有着悠久历史文化的村落,有建于11世纪的聂当大佛、扎西岗寺和卓玛拉康,是西藏境内重要的旅游目的地。

吃什么:这里有藏族传统的饮食土豆、青稞、小麦,也有近年来引进的香菇、西瓜、草莓等。

德吉村

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯