凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国南水北调东线一期工程江苏段试通水

2013年05月30日 14:21
来源:中国新闻网

原标题:中国南水北调东线一期工程江苏段试通水

中新社南京5月30日电 (孙莹)滔滔江水,奔涌而“上”。在江苏省江都水利枢纽,国务院南水北调办副主任张野30日宣布“南水北调东线一期工程江苏段试通水开始”,这标志着中国南水北调工程从开工建设向通水达效的转变。

南水北调东线一期工程从江苏省扬州附近的长江干流引水,利用京杭大运河以及与其平行的河道,调水到山东半岛和鲁北地区,向沿线江苏、安徽、山东供水。规划多年平均抽江水量88亿立方米,调水主干线全长1467千米。

“调水工程”和“治污工程”是东线一期工程的两大部分。

俗话说“水往低处流”,而调水工程就是要让“水往高处流”。由于东线工程从长江下游的扬州江都取水,往北一段比一段高,因此要靠“逐级提水”来实现。在江苏到山东的1400多公里输水干线上,共有13个梯级泵站,160台水泵,扬水高程达65米,组成了连续的提水系统。

治污工程,包括城市污水处理及再生利用设施、工业综合治理、工业结构调整、截污导流、流域综合治理等五大方面,共426个项目。

南水北调东线一期江苏段工程从2002年12月底开工建设,至2013年5月已全部完成工程试运行和通水验收。江苏既是南水北调的源头,担负着向北方送水的责任,同时也是南水北调东线的受水区。工程建设后,可促进江苏地区的社会经济发展,改善沿线地区的水资源和生态环境。

中国的南水北调工程是目前世界上规模最大的调水工程,工程横穿长江、淮河、黄河、海河四大流域,涉及十余个省(自治区、直辖市),穿越河流多,工程涉及面广,包含水库、湖泊、运河、河道、大坝、泵站、隧洞、渡槽、暗涵、倒虹吸、pccp管道、渠道等多项复杂的水利工程项目。(完)

标签:线一期 东线
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯