凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

共谱家庭和睦曲 同唱民族团结歌

2013年05月22日 08:22
来源:西藏日报

原标题:共谱家庭和睦曲 同唱民族团结歌

大家好,我叫薄金清,今年76岁,能在这次表彰大会上发言我感到非常荣幸、高兴。

我家一共16口人,我是汉族、我老伴是藏族、我二女婿马吾德是回族。虽说一家人中有3个民族,但一直都是和和睦睦的,小辈们都戏称我们家是“团结族”。

从我入伍进藏,到现在已经有50多个年头了,光阴荏苒、岁月如梭,很多事情都慢慢地淡忘了。唯一无法忘怀的,是多年来和西藏各族同志朝夕相处的深厚情谊。我经常对儿孙们说:“家和万事兴,我们国家56个民族,就像56个兄弟姐妹,兄弟姐妹们团结在一起了,什么困难也难不倒我们,国家也就富强了。”

和别的家庭不同,我家每年都要过3次新年。每逢古尔邦节,我和老伴都要准备清真的牛羊肉和糕点,全家人一起吃。今年春节和藏历新年两节相连,我们全家照传统放鞭炮、贴春联、摆切玛、吃古突,令人感到非常高兴的是陈全国书记也来到我家和我们一起共度春节和藏历新年。2月11日上午,我们全家在门口欢迎陈书记的到来。陈书记为我们献上了洁白的哈达,并送上了诚挚的祝福。时近中午,我邀请陈书记一起包饺子、擀皮儿、包馅儿、码盘儿,陈书记都显得十分熟练。他一边包饺子,一边和我们全家人聊天。看见我们一家人的穿着有唐装、有藏装还有回族服饰,陈书记笑着对我说:“老薄,你家可是民族团结的典范啊。”我说:“我们一家3个民族,但从来没有吵过架、红过脸,关系融洽、其乐融融。”陈书记语重心长地说:“中华民族是一个大家庭,各个民族都是这个家庭的一员。我们要珍惜民族团结、全力维护祖国统一,努力建设富裕、和谐、幸福、法治、文明、美丽的西藏,确保西藏与全国人民一道如期全面建成小康社会。”当热腾腾的饺子端上来,陈书记与我们全家举起酒杯,共同祝愿伟大祖国更加繁荣昌盛,祝愿社会主义新西藏更加幸福美好。临行前,陈书记还给我的两个孙女发了压岁钱和学习用品,鼓励他们好好学习、健康成长,努力成为建设伟大祖国、建设社会主义新西藏的有用之才。

现在,我家的藏式大院里还租住着18户人家,不管是藏族、汉族还是其他民族的,住进我家就跟自家人一样。大家见了我和老伴都叫爷爷奶奶,我们家里做了什么好吃的,也都会送给孩子们一起尝尝鲜。有一户人家刚来拉萨打工没多久,经济也不宽裕,可是老家盖房子需要木料。我听说了以后,跑了很多家木材厂,最后在林芝为他们找到了合适的木料。不论哪家有了困难,大家都会一起想办法,主动去帮忙,一个大院的人都成了亲人和兄弟姐妹。

现在的日子越过越好,儿孙孝顺懂事,我很满足安乐的晚年生活。这是在党和国家的领导下,大家一起努力奋斗的结果。我相信,在党和国家的坚强领导下,我们的生活会更加美好、更加幸福。

丹心深情洒雪域 风雨同舟民族情

武警西藏总队医院

我叫扎西玉珍,是武警西藏总队医院副政治委员。下面,我代表武警西藏总队医院作大会交流发言。

近年来,武警西藏总队医院始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,牢固树立“三个离不开”的思想,用信念和热血在“生命的禁区”守护高原群众的生命,带去了健康与幸福。建院至今,全院官兵与驻地同胞一道风雨同舟,与西藏各族人民共同谱写了一曲曲民族团结的动人乐章。先后被国务院、国家民政部、团中央、国家民委、解放军总政治部表彰为全国民族团结进步模范集体、拥政爱民先进单位、全区各族青年团结模范集体、全国三八红旗先进集体、先进医院,并多次受到自治区党委和政府的表彰。

武警西藏总队医院作为西藏武警总队为民爱民服务活动示范窗口,始终把为驻地人民群众服务作为践行科学发展观、构建和谐西藏的具体行动,把丹心深情洒满雪域高原。自组建以来,先后派遣医疗巡回义诊分队6000人余次,深入到那曲、阿里等边远地区行政乡村940个,翻越海拔5000米以上雪山600余座,免费为农牧民看病27万余人次,抢救危重病人2430人次,免费发放价值240万余元的药品、27万余张医疗常识宣传单,为部分乡、县级人民医院赠送仪器价值约400余万元,免费培训医护人员2000余人次。

在武警西藏总队医院里,每一位医护人员心中都有这样一个信念:把党的温暖送给每一个需要帮助的人,是武警官兵的义务和责任。为积极响应党和国家实施西部大开发的宏伟战略,进一步拓展和延伸“武警春蕾计划”,解决贫困学生“上学难”的问题,医院积极开展捐资助学活动,积极协调拉萨市城关区民政局,对所辖4个社区居委会50个贫困户进行资助。2006年至今,全院官兵共捐款10万余元。今年,与拉萨市城关区夺底乡小学结成共建对子,开展师生免费健康体检和捐资助学活动,极大地改善了学校基础设施条件,提高了学校教学质量,为西藏教育事业作出了应有贡献。

抢险救灾显身手,奋不顾身为人民。2000年8月,在受到山洪袭击的日喀则地区江孜县,60多岁的藏族牧民洛桑加措身患肝硬化腹水近一个月,由于洪水冲击,路早已冲跨,无法去医院看病。就在他绝望之时,被路过当地抢险救灾的我院医护人员发现,并将他转送到我院进行免费救治。出院时,医护人员还专门为他买了返乡车票。在这次抗洪救灾中,我院医护人员共发放了价值5万余元的药品,治疗伤病群众200多名,救治危重病人26名。2008年10月,拉萨当雄县羊易村发生6.6级地震。针对羊易村地震灾后受伤群众多,住地偏远,群众看病就医难等实际情况,院长张耀仓带领着“橄榄绿高原健康行”医疗服务队,携带医疗设备器材和价值5万余元的药品,长途跋涉来到该村为受灾群众送医送药,为灾区群众送去了温暖。

今后,我院全体医护人员将以更加饱满的精神状态,高度的责任感和使命感,不断开创民族团结进步新局面,为建设富裕、和谐、幸福、法治、文明、美丽的社会主义新西藏作出更大的贡献!

人民警察为人民 履行职责促团结

宗角禄康公园便民警务站

我是宗角禄康公园便民警务站民警洛桑西绕。我代表宗角禄康公园便民警务站全体干警向大会作交流发言。

宗角禄康公园便民警务站建于2011年11月25日,隶属拉萨市公安局便民警务支队,共配有民警41名、辅警33名;下设5个安检口以及3个巡逻小组,分别配备警务人员55名、12名。

我站自成立以来,始终高举民族团结进步伟大旗帜,深入贯彻落实区党委、区政府和市委、市政府关于民族团结进步创建活动的一系列指示精神,采取挤时间、轮流分批的方式,教育引导全站警务人员深入贯彻落实习近平总书记在十二届全国人大一次会议西藏代表团审议时提出的“坚定不移巩固和发展民族团结”重要指示精神,在实践中认真开展民族团结进步创建活动。通过帮助进藏旅游的各族同胞、为国外游客指引道路、提供休息场所和茶水、为残疾人士开辟绿色通道等细小工作,赢得了各族各界群众以及国外游客的高度赞赏,充分体现了我站民族团结进步工作取得的成绩,充分展现了我站开展民族团结进步创建工作的良好氛围和饱满的精神状态。我站民警王彦自2005年起连续7次捐献稀少血型——O型RH阴性血;2012年8月,我站民警普布次仁组织干警连续2天、持续5个小时帮助一位名叫昂桑的女士在冰冷刺骨的湖水中积极搜寻价值3万余元的金手镯;国庆期间,一名外地游客因高原反应突然晕倒在宗角禄康公园内,我站警务人员立即对其实施抢救,并及时将其送往阜康医院救治,挽救了该游客的生命,保障了该游客的生命安全。诸如此类体现民族团结互助的事情还有很多,我站全体干警用勤奋和实际行动深刻诠释着人民警察“忠诚、团结、奉献、务实”的崇高精神,履行着人民警察为人民的峥峥誓言。

在旅游旺季以及9月“民族团结宣传月”期间,我站使用藏汉英3种语言不间断地向各族各界群众及游客介绍宗角禄康公园的历史文化、警务站工作性质、注意事项、民族团结工作成就、《拉萨市民族团结进步条例》等,并在LED显示屏用藏汉双语滚动显示民族团结宣传标语,引导广大群众及游客遵守景区管理规定,为促进宗角禄康公园的和谐稳定营造了良好的治安环境,为全市社会稳定、构建和谐社会作出了积极贡献。

工作中,我们始终站在保稳定、促发展的政治高度,清醒地认识到民族团结是西藏各族人民的生命线,是维护社会稳定、促进经济发展的根本保证。在拉萨市、局党委和便民警务支队的指导帮助下,以讲团结、保稳定、促发展、创和谐为目标,以开展党建活动为抓手,不断增强警务队伍的凝聚力、向心力和战斗力,团结一致、众志成城,紧扣民族工作主题全面落实各项工作任务,认真履行“为民、便民、爱民、安民”的承诺,在服务群众、震慑犯罪等方面取得了较好成绩。

成绩只能代表过去。今后,我站将坚持在拉萨市、局党委和便民警务支队的领导下,一如既往地深入开展民族团结进步创建活动,紧紧围绕本职工作,务实奋进、开拓创新、恪尽职守、真抓实干,全面开创民族团结进步工作新局面,全面完成各项工作任务,以更加优异的成绩为党和人民献礼!

驻寺干部当有为 民族团结谱新篇

吉隆县顿珠林寺专职特派员 旦增

我叫旦增,是日喀则地区吉隆县顿珠林寺专职特派员。

自2011年11月任职以来,我时刻把维护民族团结、维护寺庙稳定放在工作的首位,紧紧围绕“民族团结”这一核心要求,以“求真务实、服务中心、狠抓团结、促进和谐”的工作思路,积极组织开展民族团结进步创建活动,在实践中正确落实党的民族宗教政策,团结一切力量,争取人心、凝聚人心,在寺庙、僧人、僧人家庭和信教群众中,积极推进民族团结宣传教育工作,在开展寺庙管理、服务、教育工作中形成了“讲团结、互帮助、解难题、促和谐”的良好氛围,民族团结进步创建工作取得了较好成绩。

互帮互助,加强民族团结。一是经常与同事学习了解区党委、政府关于民族团结创建工作的决策部署,积极协助寺庙所在地党委、政府开展民族团结宣传教育工作。二是通过鼓励带动寺庙僧人积极参加民族团结创建活动,影响僧人所在村、僧人家庭、亲朋好友重视民族团结、维护民族团结。三是组织开展互帮互教互学活动,帮助汉族同事学习藏语、藏族历史、了解藏传佛教知识,让汉族同事帮助藏族同事、僧人学习汉语,了解中华民族历史。通过互帮互助,共同做好民族团结进步创建工作,进一步增强全体干部、僧人的民族团结意识和中华民族意识。

落实政策,促进民族团结。为了尽快落实“九有”惠寺利僧政策,我多次主动到县涉宗部门汇报顿珠林寺存在的困难,积极协助相关部门做好项目规划和申报工作,实现了“九有”工程全面落实。通过为寺庙、僧人解决学习、住行等方面的难题,将寺庙管理、僧人管理纳入社会管理范畴,使各族群众看到了党委、政府落实民族政策、尊重宗教信仰的决心,体会到民族团结、社会发展给他们带来实实在在的好处,进一步推动了民族团结。

关爱僧人,体现民族团结。为了落实区党委、政府的决策部署,我积极协调县人民医院,每年对全寺僧人进行一次健康体检,详细建立僧人健康档案。2012年,我发现寺庙一名僧人患有慢性支气管炎,需要到医院治疗但又无力承担治疗费用,就个人出资帮助其解决了医疗费用3000元。2012年底,一名僧人的僧舍因年久失修,常年透风漏雨,为此,我专门到县民宗局、民政局、扶贫办等单位争取维修物资,并自己承担施工费2500元,帮助他维修了僧舍,改善了居住环境。这些体现民族团结的细微小事,使全寺僧人感受到了寺管会对他们的关心,也得到了他们对寺管会工作的支持,进一步促进了寺庙的和谐稳定。

各位领导,作为一名驻寺干部,能获得西藏自治区民族团结进步模范个人荣誉称号,我深感荣幸。在今后的工作中,我一定在自治区党委、政府的坚强领导下,一如既往地贯彻落实党的民族宗教政策,在干部和僧人中进一步加强民族团结宣传教育,为维护民族团结、维护寺庙持续和谐稳定而努力。

立足本职岗位 架起民族团结工作桥梁

山南地区隆子县斗玉珞巴族乡副乡长 扎西央金

大家好!我叫扎西央金,现任山南地区隆子县斗玉珞巴民族乡副乡长,我代表民族团结进步模范个人作大会交流发言。

民族团结是西藏各族人民的生命线,是做好一切工作的根本前提和重要保证。我作为一名党培养多年的珞巴族干部,深刻认识到民族团结进步创建工作的重要性和重大现实意义,立足本职岗位,全力架起民族团结的桥梁。

斗玉珞巴民族乡地处边境,与印度接壤,是全区维护民族团结、维护社会稳定和反分裂的前沿阵地。2012年6月,我回到家乡任职以来,始终高举民族团结伟大旗帜,始终站在维护民族团结的最前列,始终把维护边境地区军政军民团结和各民族的团结进步放在工作首位,积极为斗玉珞巴民族乡的民族团结进步事业、社会发展稳定奉献出自己的一份力量。在工作中,我要求自己做到关心和团结各族干部群众,树立各民族大团结、大发展、大繁荣的思想,不说不利于民族团结的话,不做不利于民族团结的事,坚决同破坏民族团结的各种分裂言行做斗争,并时刻提醒自己要关心群众、依靠群众,坚持走村入户,深入基层、群众,调查了解各村各组各户的基本情况,多为群众做好事、实事。每逢春节、藏历新年、建军节等重大节日,我尽量争取各种活动经费,组织当地各族群众与驻军部队开展各种联谊活动、慰问活动,主动搞好军民关系,丰富群众文化生活,促进各民族干部群众之间的沟通了解,并促成了驻军部队官兵、各族干部与当地困难群众结对帮扶20余对,为群众办实事、解难题50余件。在斗玉珞巴民族乡工作的一年中,我与当地2户困难户结成帮扶对子,为他们提供了价值6000余元的生活物资、现金,积极帮助解决了小孩入学、复学等问题。

我是一名基层乡干部,对群众的困难有着更深的认知,我始终把为群众办实事办好事,解决群众的热点难点问题作为工作的出发点和落脚点;始终把老百姓的困难当做自己的困难,一件件认真解决、认真落实,尽量使各族群众放心满意;始终坚持真诚待人,主动了解各族群众在生产生活中的困难和需要解决的问题特别是涉及到三农方面的问题;积极帮助申请民族项目,为群众谋利益。经过我与乡党委、政府其他班子成员的共同努力,目前,全乡所有行政村基本实现了通路、通水、通广播、通邮,两个村实现了通电,未通电的村每户都发放了太阳能照明灯,新建、改造农牧民安居房169户,使全乡92.8%的农牧民群众住上了安全适用的新房;投资60万元新建了3个行政村的村级组织活动场所;投资36万元修建温室大棚159个,基本实现了群众日常所需蔬菜自给的目标;先后争取国家投资300多万元建设农田水利、农牧、交通等基础设施项目,极大地改善了农牧民群众的生产生活条件和人居环境,为全面推进民族团结进步事业发展提供了坚强的经济保障。

民族团结进步模范个人称号不仅是一种无尚光荣的荣誉称号,更是一种对我们今后工作的鼓舞和鞭策。今后,我将按照习近平总书记在十二届全国人大一次会议西藏代表团审议时提出的“坚定不移巩固和发展民族团结”要求,把全部精力投入到斗玉珞巴民族乡的民族团结进步创建事业中!

群众冷暖记心间 细微之处促团结

比如县环保局驻比如镇美日村工作队队长 王顺羽

我叫王顺羽,来自那曲地区比如县环保局。2011年10月至2012年8月在比如县达塘乡拉硅村驻村,2012年9月至今在比如镇美日村驻村,任工作队队长。下面,我作大会发言。我是一名退伍军人,深刻认识反对分裂、维护祖国统一、维护民族团结的重要性。驻村以来,我始终把加强民族团结作为做好强基惠民工作的生命线,紧紧围绕民族的工作主题,牢固树立“三个离不开”思想,在基层这片广阔的天地上施展新作为、创造新业绩。

在教育中推进民族团结。我坚持把深化群众思想教育贯穿活动始终。通过灵活多样的形式、通俗易懂的语言,积极组织开展民族团结教育、爱国主义教育、感恩教育和法制宣传教育,大力宣讲党的十八大精神,并通过发放宣传画、宣传手册、书籍等向农牧民群众展示党中央、国务院以及兄弟省市、全国人民对西藏人民的特殊关怀和无私援助,努力增强农牧民群众的中华民族意识、国家意识、法制意识和公民意识。同时,开设农牧民群众扫盲班,购置桌椅书本,为村民补习文化知识。在工作中,我们克服缺少交通工具的实际困难,采取租用摩托车、骑马,甚至徒步几十公里送知识上门等方式,把宣传教育阵地建在草原上、搭在帐篷中。

在工作中推进民族团结。驻村时我们做村里人、办村里事,向基层学习、向群众学习,想群众之所想、急群众之所急,真正融入到群众中。在拉硅村驻村时,积极争取项目资金,为村里新修道路5公里、新架简易桥5座,解决了群众出行难的问题。在美日村驻村期间,经与村“两委”班子协商后,从为民办实事经费中拿出部分资金购买了4000余米的铁丝网及8扇铁门,利用半个月时间为农田装上了网围栏,有效防止了牦牛破坏农作物的现象;雇用挖掘机对山体泄洪沟进行整修,及时消除了泥石流安全隐患,保证了人民群众的生命安全。在野外蹲点、巡逻时,为了让群众少挨冻受冷,我们让值班村民守在帐篷里,自己顶风冒雪在外巡逻。在这种团结互助、同甘共苦的氛围中,各民族之间、队员与群众之间既加深了感情,又增进了民族团结。

在生活中推进民族团结。驻村期间,我们始终把群众当作自家人,把群众的疾苦冷暖看在眼里、放在心上,落实在具体行动中。看望村里的五保户、低保户、贫困户是我们的日常工作之一,力所能及地帮助群众提水、打扫卫生、做家务;对困难群众自掏腰包慷慨相助;每逢出差、轮休归队时,都要给乡亲们带点蔬菜瓜果和日常用品;节假日期间,组织开展文体活动,丰富群众的精神文化生活;经常组织群众开展“虫草收入怎么花”的讨论活动,教育引导群众树立科学消费观念,把虫草收入用在扩大再生产、提高生活质量等方面。在为民办事的点点滴滴中,我们和群众真正建立了深厚的感情,干群关系十分和谐融洽,民族团结的氛围更加浓厚。

经过一年多的驻村实践,我深刻体会到:在自治区党委、政府的坚强领导下,只要我们把群众当作亲人,真正融入到群众之中,多干贴民心、解民忧、顺民意的实事好事,多谋群众想做做不了、想办办不成的难事,就是用自己的行动诠释党的民族政策的内涵,就能赢得群众的信任和支持,就能密切党群干群关系,实实在在地推进民族团结进步事业。

在全区民族团结进步模范表彰大会上的发言(摘登)

标签:民族 家庭 团结
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯