凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

太湖文化论坛实现“碳中和” 闭幕式上发布《杭州宣言》

2013年05月19日 18:11
来源:浙江在线

原标题:太湖文化论坛实现“碳中和” 闭幕式上发布《杭州宣言》

浙江在线杭州5月19日讯 (记者 戚珊珊/文 王坚颖/摄影 周旭辉/摄像) 今天下午,太湖文化论坛第二届年会在杭州顺利闭幕。两天来,来自世界五大洲23个国家的政治家、自然科学家、社会科学家和各界知名人士约500人,共聚杭州,平等交流,畅所欲言。

最终,与会人员达成共识,同意发布以“加强国际合作,建设生态文明”为主题的《杭州宣言》。在闭幕式上,太湖文化论坛常务副秘书长郑传焮宣读了宣言。

宣言指出,生态文明建设具有整体性、复杂性。各国要从本国人口、资源、环境、历史文化传统、社会制度、经济发展水平等实际出发,借鉴别国经验,探索符合本国国情的生态文明建设道路和模式,既独立自主,又殊途同归。

宣言对发展中国家和发达国家分别提出了要求。发展中国家要积极探索实现绿色发展、循环发展、低碳发展的新型工业化道路,在生态文明建设中完成工业化。而发达国家要发挥科技和经济优势,帮助发展中国家减排治污,又要勇于承担环境污染的历史责任,摆脱传统工业文明的历史惯性,建设新的生态文明。

据郑传焮通报,太湖文化论坛和中国绿色碳汇基金会合作,以造林增绿的方式将本次论坛办成“碳中和”会议。经计量审核,本次会议共排放99吨二氧化碳。中国绿色碳汇基金会已出资15000元,在江西井冈山营造15亩碳汇林,在未来5年,可将本次会议的碳排量全部吸收,实现“碳中和”目标。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯