凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

李嘉诚拆售酒店被叫停

2013年05月16日 00:01
来源:红网-潇湘晨报

原标题:李嘉诚拆售酒店被叫停

香港雍澄轩酒店。资料图片

香港雍澄轩酒店。资料图片

综合《21世纪经济报道》在旗下码头工人罢工潮刚结束不久,香港富豪李嘉诚又遇上了麻烦。旗下长江实业(简称长实)曾声称“合法、合情、合理”拆售的雍澄轩酒店,在香港证监会(以下称证监会)介入下,所有交易全部取消。

雍澄轩酒店位于香港葵涌,是长实的一家酒店服务式公寓。今年2月18日,长实宣布将雍澄轩的酒店房间当做住宅单位出售,360间酒店房间两天内全部卖出,套现超14亿港元(约合人民币11亿元)。据悉,这个拆售项目精心筹备了1年多,以同时规避买家印花税及额外印花税为卖点。

据悉,早在今年2月下旬,证监会已就此事展开调查。证监会近期邀请多名雍澄轩买家深入调查,并提醒买家不能向外披露证监会曾接触他们,故事件一直没曝光。

证监会认为,雍澄轩销售项目具备集体投资计划的各主要元素。据《证券及期货条例》第103条及第104条,任何集体投资计划,须经证监会认可方可向公众推广,而推广材料亦须获证监会认可。违者一经定罪,最高可罚50万元港币及监禁3年。消息人士说,长实虽已还原交易,但事件是否有人涉嫌违法,证监会仍将继续调查。

长实今年2月宣布拆售雍澄轩,公司主席李嘉诚3月底出席业绩会时说拆售酒店完全合法;长实执行董事赵国雄亦曾公开说拆售是“合法、合情、合理”,并透露计划是由他与同事想出来的“划时代”售楼方法。

赵国雄13日表示,与证监会协议取消雍澄轩买卖,是想“以和为贵”。他说,集团与证监会打官司“未必无胜算”,但对买家不是好事,取消交易属公司集体决定。长实亦表示会继续研究将旗下酒店项目分拆上市。

同日,证监会公告称,与长实及三家子公司达成和解,取消此前长实史无前例的雍澄轩酒店360间房分拆出售,长实将连本带息将订金退还买家。香港证监会行政总裁欧达礼称,这次解决方案属合理结果。证监会将监察长实各方在取消销售项目方面的进度,以决定是否须采取进一步行动。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯