凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

开县发展特色产业带动群众脱贫致富 美丽乡村留住外来媳妇

2013年05月15日 09:49
来源:华龙网

原标题:开县发展特色产业带动群众脱贫致富 美丽乡村留住外来媳妇

华龙网讯 葱葱郁郁的山脚下,错落有致地排列着一栋栋小洋房,其中还有休闲健身广场、文化服务中心……不要以为这是某个度假酒店、别墅区,其实这是开县生态扶贫移民美丽乡村。

2011年,开县提出美丽乡村建设战略,对旧村落进行改造,实施扶贫搬迁。至今,已启动美丽新居建设点198个,4万多人搬进了美丽的楼房新居。

过去

有女不嫁高山郎

位于开县北部高寒山区的满月乡马营村,距县城90多公里,平均海拔2000米,与我市城口县、四川省宣汉县边界相连,是开县海拔最高、最偏远的一个村。

“山高石头多,出门就爬坡;烤的是转转火,吃的是三大砣;点的是灯灯角,睡的是包谷壳;有女要嫁出满月槽,好男莫到狗儿坪……”这是曾流行满月乡的一首民谣,道出了当地的贫穷艰苦。当地女孩不愿嫁给当地人,外地姑娘不愿嫁进山来,当地外出打工的小伙子,在外面成家生儿育女后,很少带回家来。

如今,“有女要嫁出满月槽”的历史一去不复返,很多外地媳妇心甘情愿留在满月乡。满月乡妇女主任袁翠林是来自河北省秦皇岛市的外来媳妇,嫁到满月乡20年,见证了当地从贫困到美丽乡村的变迁。一口重庆话的袁翠林说,她与老公徐远招是在北京打工时认识的,结婚后,她随徐远招回到他的老家满月乡。

“从满月乡场镇到他家老房子,有一条上山的路,我穿着高跟鞋走了两个多小时,脚痛了三天。”好不容易走到了家,眼前的情况却让袁翠林几近崩溃。“房子只有两间,四面都是土墙,屋顶盖的是茅草。”得知徐远招家的情况后,袁翠林的母亲不同意她嫁过来,袁翠林的哥哥们也多次劝她回去,但袁翠林还是留了下来。

现在

外来媳妇舍不得走

随着交通条件和居住环境的改善,政府大力实施扶贫搬迁,推动连片开发,实行人口下山、产业上山,大力发展木香、黄连等特色产业,徐远招带着袁翠林搬下山,在乡镇上开了一个小卖铺。近几年,乡里支持传统产业转型提升,以农业科技为支撑,玉米、洋芋、红薯等传统产业实现转型增产,徐远招和袁翠林种植了四五百亩木香、当归等中药材,成了当地的药材大户,一年纯利润有十几万元。夫妻俩盖起了两层楼的新房,还买了一辆小车。

前年,乡村旅游升温,袁翠林又搞起了农家乐。“村里很多年轻人出外打工,娃娃没人教,我读过书,就把自家一楼改成幼儿园,平时教娃娃认字,暑假就做农家乐接待游客。”现在,当了妇女主任的袁翠林还要带动乡里的妇女致富,每隔两三年,她才回一次秦皇岛老家。见女儿日子过得好,袁翠林的母亲也放心了,哥哥们也不劝她回去了。袁翠林说:“现在,就是娘喊我回秦皇岛去,我也舍不得这里。”

满月乡的变化只是开县美丽乡村的一个缩影。据了解,发展特色产业已成为开县带动群众脱贫致富的重要途径之一。近年来,开县大部分贫困村的贫困群众年人均增收600元至1000元,部分贫困村的农民人均纯收入接近万元,生活条件得到显著提高。(记者 吴娟 李琅 摄影报道)

标签:产业 发展 开县
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯