凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

出租房里藏着“东南亚证件集团”

2013年05月13日 06:07
来源:钱江晚报

原标题:出租房里藏着“东南亚证件集团”

本报记者 汤晓燕 文/摄 本报通讯员 叶展

25岁的周姑娘是个马大哈,来下沙不到1个月时间,就弄丢了身份证。由于周姑娘老家在湖南,如果为补办身份证就回去一趟,实在太折腾。刚巧这段时间,周姑娘忙着找工作,时不时要用到身份证。

该怎么办?周姑娘一筹莫展时,夹在出租房门口的一张小卡片引起了她的注意。卡片是办假证的小广告,上面的公司抬头挺噱头的,叫东南亚证件(集团)有限公司,联系人叫小胖,底下还有个手机号。名片背面,罗列了能代办的各种证件,其中包括学历证、身份证、户口本、工程师证等,还可以刻章和开发票。

于是,周姑娘心里萌生了一个念头:要不,办一个假身份证吧。

第二天,她便按照名片上的电话号码联系小胖,小胖和她约好,三天后一手交钱一手交货。

由于身份信息是真的,加上做得逼真,周姑娘用这张假身份证一路闯关,顺利找到工作。上班后,她碰到办会员卡什么的事,假身份证都能用上。所以回老家补办身份证的事,她忘得一干二净。时间久了,周姑娘渐渐把这张假身份证当成真的了。

不过,这一切却逃不出公安民警的火眼金睛。

上周四晚上,开发区公安分局进行清查专项行动。他们在路边设卡,对过往的外来人员进行排查。刚从工厂下班的周姑娘遇上了公安排查,当民警要她出示身份证时,她想都没想就拿出了那张假身份证,被民警一眼看穿。

卖假证的小胖也在同一天被公安机关抓获。据了解,在这次清查行动中,公安民警对开发区的娱乐场所、网吧、工地、出租房和旅馆等地方一一进行排查,在排查到某小区二楼的出租房时,民警们看见房间里散落着各种公章,边上有制作假证的各种设备。站在一旁的租客,就是“东南亚证件集团有限公司”的小胖。

这次行动中,警方还抓获两名偷牛仔裤的小偷,同时扣押无证电动车50余辆。

标签:证件集团 假证
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯