凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

地方债达10.7万亿元 七成2015年将到期

2013年05月11日 06:50
来源:解放日报

原标题:地方债达10.7万亿元 七成2015年将到期

本报讯 (记者 杨群)“如果不改革,中国若干年后面临欧美式债务危机并非天方夜谭。”昨天在由上海发展研究基金会、复旦大学管理学院举办的国家资产负债表研讨会上,德意志银行大中华区首席经济学家、复旦大学兼职教授马骏指出,即将进入还款高峰的地方债务,是短中期内财政所面临的最紧迫压力。此外,国家资产负债表上还能显示养老金缺口等财政风险。与会专家建议,上海应率先编制地方政府资产负债表。

复旦大学管理学院财务金融系副教授张晓蓉介绍,所谓国家资产负债表,简言之就是国家的“家底”。上世纪七八十年代,英国、美国、加拿大、瑞典、澳大利亚等国的经济学家就开始编制本国的国家资产负债表。目前部分发达国家的官方统计部门定期公布其国家资产负债表,如加拿大、英国、日本和澳大利亚。

最近几次全球性的金融危机都与某些部门和地区的负债率高企有关。比如,美国的次贷危机主要是居民部门对房地产的负债过高,最终演变为美国和全球的银行和金融危机。国家审计署2011年发布全面审计地方债务的公告显示,中国地方债务总额达到10.7万亿元,其中79%来自银行贷款(即8.5万亿元),债务中有70%将在2015年左右到期。根据马骏的计算,8.5万亿元规模的地方未偿银行贷款,如果不采取有效的解决方案,若按照30%的不良率计算,将可能有2.55万亿元的潜在不良资产总额。至于我国国家资产负债表面临的中长期风险,则包括地方融资平台和铁路债务、环保治理成本、养老金缺口、医疗卫生费用上升等,其中尤以地方融资平台和铁路债务首当其冲,今后三四年处于还款高峰。

专家认为,政府短期内就应开始规划一个方案。短期内,特别有必要计算各个省、市和县级地方政府(和融资平台)的负债率、偿债率等指标,对风险最大的那些地方政府做好防范和处理违约的预案。而可能需政府“买单”的约2万亿元,解决方案包括地方政府发债、地方政府出售国有资产、部分地方政府财政收入,以及中央政府通过转移支付等支持。

专家指出,由于地方融资平台债务、养老金缺口等财政风险的存在,应该尽快推进改革。马骏建议上海率先公布地方政府资产负债表。复旦大学管理学院产业经济系副教授李治国表示,上海市政府可根据资产负债等存量指标,提出三至五年期的滚动式预算,提高财政工作的科学性,同时也可凸显上海的财政金融管理优势,而公开地方政府资产负债情况,也将显著改善上海的投资环境,进一步推进国际金融中心建设的速度。

标签:平台 发展
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯