凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

有人刚过25岁就已换了五六个行业,有人20多年只做一个行业,还有人只选新奇行业

2013年05月08日 03:56
来源:大河网-河南商报

原标题:有人刚过25岁就已换了五六个行业,有人20多年只做一个行业,还有人只选新奇行业

河南商报记者 陈晓丽

“上班要被人管着,我想自己创业,但又不知道做啥合适!”

“生意做了七八年,来来回回换了好几个行业,现在还是不见起色……”

本周六,动力100创业梦工场第42期开讲“创业,怎样选择合适项目”,咨询可联系:15093278570、13592595246。

故事

换来换去,哪行才是适合我的

同龄人中,王帅的经历不可谓不传奇,刚过25岁的他已经前前后后在五六个行业创过业。

“刚上大二的时候我就盘算着创业,最开始在校门口盘了一家奶茶店。”王帅说,这是他涉足的第一个行业,主要顾客是学生,客源稳定,赔不了钱,也赚不了大钱。

有了一部分积蓄后,王帅和同学合伙开了一家服装店,“店开在学校门口,刚开店那会儿推出了不少促销活动,生意好了一阵儿,后来慢慢就不怎么理想了。”

大三以后,他摆过地摊、推销过教辅材料、办过培训班,还找人合开了一家旅店,“我们那家旅店装修比较简单,主要针对消费水平比较低的学生,生意还不错。”

王帅想做的是像马云那样成功的大企业家,而这些生意都是针对学生来做的小本生意,快毕业时,他发愁了,“一直这样小打小闹什么时候才能把生意做大呢?”

等到毕业的时候,王帅一狠心把这些店都盘出去,自己开了一家培训机构,做了两年后,他觉得行业太窄,找人开了一家较大的饭店,“人人都要吃饭,餐饮这行应该没啥问题。”

谁知又碰上“节俭风暴”,由于资金跟不上,他的饭店岌岌可危。

创业这几年来,换来换去换了这么多行业,王帅离他心目中的大企业家梦仍旧很远。

经验

不管选啥项目,都得坚持

“说实在的,投资什么都能赚钱,关键就看你能不能坚持。”四十出头的马先生,二十多年来只做五金生意。

“大多数人都有买过插销、灯泡、水龙头的经历。”他说,小五金是家庭生活、单位运转的必需品,市场需求广泛、客源充足稳定,从而保证了开业后的销售增长稳定。

在他看来,小五金没有季节性约束,保质期、产品保存损耗等经营不利因素几乎可以忽略,经营事故及商品损失在各行业中最低,大部分商品几年后仍是新的,不影响销售,货品损失行业中最低。产品售出后,使用隐患少,事故率低,经营事故少。

此外,五金行业的加价率比较高,“如买一个插销1元钱、一个灯口1元钱、一个插头1元钱等销售价格再正常不过,而进价只有三四毛钱。加价率有时高达100%~200%,平均也在30%~40%,其他行业很难实现这个利润率。”

好多人觉得马先生这生意太小,赚不了很多钱,他却干得很高兴,“五金商品品种齐全,除了家家户户都需要外,房地产、建筑装饰、楼堂馆所、工厂企业都存在着大批量要货,不愁卖不出去。”

观点

创业要找新奇行业

“选择项目,应该考虑最有把握赚钱的行业。最关键是要投资小、回本快。”做动漫产业的吴浩说,关于衣食住行这些很多人都选择的传统项目,大街小巷到处可见这些沿街店铺,他肯定是不会选。

在他看来,初次创业,应投资市场竞争力小、可塑性强的行业,市场潜力大、有可开发性、见效较快的行业。“能很快收回成本,且利润丰厚的行业才是正确的投资方向。”

吴浩现在开了一家动漫店,主营动漫周边产品、时尚个性的动漫DIY创意制作等。

“这些正是现在年轻人最青睐和追求的,我觉得年轻人在这行创业更具优势。”

但是吴浩也认为,新奇行业不是每个人都能做,“你得对这行足够热爱、足够了解,有兴趣、有技术、有资源了,才能做下去。”

关于活动

主题:创业,怎样选择合适项目

时间:本周六(5月11日)下午2:30

地点:郑州经济技术开发区经北三路与第五大街交叉口河南商报社4楼多功能厅

报名时间: 即日起至5月11日

报名方式:河南商报创富热线:86088220(上午9:00~下午5:00)

记者热线:15093278570 13592595246

活动报名QQ群:165478194

特别说明:创业梦工场活动为公益性质,不收取参与的创业者任何费用。

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯