凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

孩子超生没有出生证 糊涂妈妈突发奇想办假证报户口

2013年05月06日 05:49
来源:浙江在线

原标题:孩子超生没有出生证 糊涂妈妈突发奇想办假证报户口

浙江在线05月06日讯 “我就是来碰碰运气,看能不能把我女儿的户口给上了。”4月27日上午,应女士拿着一张假的“出生证”到派出所给超生的女儿上户口,哪想到,“摊上大事儿了”。

因涉嫌买卖、使用伪造、变造的公文、证件、证明文件,她被永康市古山派出所处以行政拘留的处罚。

四月以来,类似的案件永康警方共查处了6起。民警说,实际上,哪怕是超生的孩子,也可以办出“出生证”并合法申请户口的。

超生女儿一直上不了户口,妈妈找起了“门路”

应女士是永康古山人,今年48岁,她和丈夫李某一直在安徽做生意。

“我女儿是违反计划生育出生的,但是我也已经到镇里交过了罚款。”应女士的女儿是在2002年生的,因为是超生,当时没办出“出生证”。虽然交了罚款,但因为缺少出生医学证明,应女士的女儿一直都没法申报户口。

“前几天,我在安徽跟老王说起这个事情,老王当时就说他可以帮我搞一本(出生证)。”老王是应女士在安徽跳舞时认识的朋友,“其实我也只知道他姓王,叫什么名字都不知道。他说有门路,我想户口反正早晚都要上的,他能帮我办出来就最好了。”

应女士虽然心里清楚,老王所谓的门路,肯定不是正规途径,但想着能早点把女儿的户口落实掉,她也就没想那么多。因为心虚,这件事她一直瞒着老公。

 拿假出生证办户口

被民警一眼识破

4月10日,应女士与老王约好会面,“他真的拿了一本出生证给我。”

那本证件上,写着应女士与丈夫的名字、女儿出生时间等基本信息,上面还盖着两个“安徽省怀远县妇幼保健院”的专用章、一个“中华人民共和国卫生部”的章,另外还有一个出生证编号。

“我看这个证,和我平时见到的差不多,就以为真能用它报上户口。”为了这本出生证,应女士付给了老王7000元好处费。

之后,应女士赶紧拿着证件,回到永康。在永康古山派出所,当她将“出生证”递进办理户口的窗口,负责审核的民警一眼就看出了问题。

“出生证明我们看多了,通过一定的分辨技巧,基本上能够一眼看出真假。”办案民警周斌说。这本“出生证”拿到卫生局一鉴定,果然是伪造的。

应女士这下后悔死了,不仅被骗了钱,还要被拘留,实在划不来。

即便是超生

也可以办出合法的准生证

据悉,今年四月份以来,永康市范围内就发生了6起携带假的出生医学证明申报户口的案件,6名涉嫌买卖、使用伪造、变造的公文、证件、证明文件嫌疑人被处理。

永康警方称,计划外婴儿户口的申报,必须携带出生医学证明、父母双方户口簿、结婚证等相关证明材料。

“其实,即便是超生的孩子,也是可以按照正常程序办理出生证的。只不过,大多数人对此都不太清楚。”民警说,其实,只要咨询一下相关机构,这些违法的事都是可以避免的。

那么,超生孩子怎么办理出生医学证明呢?根据《浙江省出生医学证明》管理规定》(试行)第二十一条的规定:婴儿出生1年后首次申领《出生医学证明》的,除提供常规的证明材料外,还应当提交未按时申请领取《出生医学证明》的情况说明以及当事人的亲子鉴定证明。

“带上材料,到当地指定的出生证办理机关就可以办理了。”民警说。

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯