凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

卧龙岗大学将赴中国参加国际太阳能十项全能赛

2013年04月25日 11:46
来源:人民网

原标题:卧龙岗大学将赴中国参加国际太阳能十项全能赛

卧龙岗大学可持续建筑研究中心主任保尔?库伯致辞(摄影 马小龙)

卧龙岗大学可持续建筑研究中心主任保尔?库伯致辞(摄影 马小龙)

人民网悉尼4月25日电(雪萌 马小龙)由新南威尔士州的卧龙岗大学设计的参加国际太阳能十项全能赛的作品――“伊拉瓦拉火焰房”,24日在卧龙岗大学创新园区内揭幕。这是全澳高校首次闯入这一国际性赛事。据悉,“伊拉瓦拉火焰房”不久将运往中国,参加今年8月在中国大同举办的2013年国际太阳能十项全能决赛。

24日上午,在卧龙岗大学创新园区内,包括澳洲联邦高等教育部长莎隆?拜德、新州伊拉瓦拉地区事务厅长格雷格?皮尔斯、卧龙岗大学副校长保尔?威灵斯、卧龙岗大学可持续建筑研究中心主任保尔?库伯和国际太阳能十项全能竞赛卧龙岗大学项目经理罗伊德?尼克尔在内的多位嘉宾,出席了 “伊拉瓦拉火焰房”的揭幕仪式。

“伊拉瓦拉火焰房” ――这套木质房屋,由一栋上世纪50年代的旧房改造而成,真正实现了能源“零消耗”。

威灵斯副校长在揭幕仪式上致词表示,这不仅是入围大赛的无上光荣,更为节能减排的实际运用提供了切实的解决方案。他预祝学生们今年8月从中国大同载誉归来。

尼克尔项目经理认为,代表队前往中国参赛,可以有机会在这个全球增长最快的经济体和最令人兴奋的国家展示卧龙岗大学队的作品,向澳洲最重要的贸易伙伴展示卧龙岗大学的教学和研究方面取得的成绩。

拜德部长在揭幕仪式上说,这份作品令人兴奋,学生们在大赛中的最终表现令人期待。她随后通过大屏幕为与会者展示了总理吉拉德的一段致词视频。刚从中国访问回澳的吉拉德总理向学生们表示祝贺之余,更认为这件作品意义重要。她说,通过这一方式,数以百万计的澳洲旧房有机会变得更加节能舒适。

中国驻悉尼总领事馆教育组郑德敏领事也出席了揭幕仪式,并与嘉宾们一起进入“伊拉瓦拉火焰房”参观。

据悉“伊拉瓦拉火焰房”将在当地向公众免费开放展示5天,随后又将化整为零运往中国大同参赛。

国际太阳能十项全能竞赛目的是借助世界顶尖研发、设计团队的技术与创意,将太阳能、节能与建筑设计以一体化的新方式紧密结合,设计、建造并运行一座功能完善、舒适、宜居、具有可持续性的太阳能居住空间,从而证明单纯依靠太阳能的住宅,一样可以是功能完善、舒适而具有可持续性的居住空间。

这项赛事由美国能源部于2002年发起并主办的以全球高校为参赛单位的太阳能建筑科技竞赛,到目前在美国和欧洲已举办了六届,今年首次在中国举办,得到全球大学积极响应、踊跃报名。通过太阳能、建筑领域的国际专家评审团对报名队各项指标进行评审,最终确定来自中国、美国、新加坡、瑞典、以色列、土耳其、埃及、马来西亚、伊朗、澳大利亚、比利时等13个国家、36所大学组成的22个参赛队入围SD中国决赛,是迄今为止参赛国家和队伍最多的一次。

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯