凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

《打工女孩》:在城镇化漩涡中追寻自我

2013年04月24日 07:09
来源:都市快报

原标题:《打工女孩》:在城镇化漩涡中追寻自我

4月11日张彤禾在上海民生美术馆

美国作家张彤禾花三年追踪东莞女工

《打工女孩》:在城镇化漩涡中追寻自我

文 黄莺 特约摄影 王寅

在《阿飞正传》里,张国荣有句台词:“我听别人说这世界上有一种鸟是没有脚的,它只能够一直的飞呀飞呀, 飞累了就在风里面睡觉,这种鸟一辈子只能下地一次,那一次就是它死亡的时候。”我们中的大多数人,其实都过着像无脚鸟一样的人生,一直不停地想要追寻自己理想中的生活,一刻不肯停下脚步。我们如此,美国作家张彤禾新出的《打工女孩》一书中的打工女孩也如此。

在她的书中,春明、敏、倩倩……一个个打工女孩,她们想要从流水线工人变为文员,想要学会英语当上秘书,想要学会礼仪真正像个白领,想要找个上进的男孩一起为留在城市打拼,她们“在钢筋水泥的森林里,在呼来唤去的生涯里,计算着梦想和现实之间的差距”。在我们这个正处在快速城镇化进程中的国家里,许多像她们一样的农村女孩,都在这样的大环境中努力着,有时会有一点卑微,一点懦弱,可是从不退缩。

在张彤禾笔下,她们不再是媒体上惯常的超时工作、被拖欠工资的悲惨打工妹形象,而是和我们一样有梦的女孩。甚至张彤禾觉得她们和自己有很多相像之处,她觉得和她们有着共同的身份,渴望改变,渴望自由。

书一出炉,在豆瓣网等读书网站争议声一片,因为张彤禾给出的视角太独特了,她跟踪打工女孩们三年,事无巨细地写出她们真实的不断失望又不断希望的生活,书中选取的春明和敏两个例子最终都以自己的方式摆脱了流水线工人的命运,大家觉得以这两个个例来代表整个打工群体,可能有点太过光明。这本书也引起了比较关注现实的韩寒的注意,韩寒觉得这本书实打实有干货,而不是那些只有小情小调的作品。于是,他主办的《one》杂志特别转发了其中一篇,该篇文章4月6日上传当天,就显示有近7千人收藏,这是近期《one》推出的文章里收藏量最高的。不少白领读者,读了这本书,说在其中看到了自己的身影。

在五一劳动节到来前夕,我们读《打工女孩》这本书,读她们的人生,也读我们的人生。

张彤禾,美籍华裔女作家,华裔物理学家张立纲之女,在纽约的郊区长大,从小被父母要求学习相应的中文课程,因而能讲流利的中文,1991毕业于哈佛大学的美国历史和文学专业,曾作为华尔街日报的通讯记者在中国生活过十年,专注于探索经济社会变迁如何改变制度和个人的故事。在中国,她的丈夫彼得·海斯勒比她更有名气,彼得·海斯勒是位美国作家,中文名何伟,他撰写的《江城》、《寻路中国》曾入选近两年各类年度好书榜。约在2004年左右,因为何伟常在深圳做纪实调查,张彤禾也常从北京去广东,那时起她已经注意到了东莞打工女孩,为了全面了解这些打工妹的生活,她在东莞租了房子。从2004年至2007年,张彤禾深入跟踪调查这些东莞打工女孩的生涯,甚至不远千里跟她们回家过年,了解这些女孩的家乡生活背景,掌握了大量的一手资料。张彤禾把她了解的真人真事写成《工厂女孩》2008年在美出版,当年被《纽约时报》等评为2008年度优秀读物之一,还得了三个奖:美国笔会非小说研究文学奖、亚裔美国文学散文奖和泰尔扎尼国际文学奖。该书中文译名为《打工女孩》。

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯