凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

广元元坝区更名昭化区 区政府驻地仍为元坝镇(图)

2013年04月19日 15:14
来源:四川新闻网

原标题:广元元坝区更名昭化区 区政府驻地仍为元坝镇(图)

新闻发布会现场

新闻发布会现场

四川新闻网广元4月19日讯(记者 高志农)根据民政部、四川省人民政府、广元市政府《关于同意四川省广元市元坝区更名为昭化区的批复》精神,广元市元坝区正式更名为昭化区。更名后,昭化区政府驻地不变,仍为元坝镇。

4月19日,广元市元坝区召开新闻发布会,区委常委、区委宣传部长文凌云通报了元坝区更名为昭化区的相关事宜。

文凌云介绍更名的相关事宜

文凌云介绍更名的相关事宜

元坝区是1989年8月经国务院批准建立的县级区,位于四川盆地北部边缘,距广元市区22公里,东与旺苍县为邻,东南与苍溪县相连,西南与剑阁县交界,北与利州区接壤,幅员面积1440平方公里。全区辖9镇、19乡、1个街道办事处、212个村、24个居委会,总人口24.04万人,其中非农业人口2.39万人。2012年,全区生产总值实现34.5亿元,地方公共财政收入1.07亿元,全社会固定资产投资27.6亿元,农民人均纯收入达到5683元。

历史悠久连续建县2244年

昭化历史悠久,闻名遐迩。昭化古称葭萌,春秋战国时为“苴国”的都邑。

《昭化县志》记:“春秋时蜀王开明尚封弟葭萌于此,谓之苴侯,邑名吐费城”。昭化从秦至新中国连续建县2244年。秦统一巴蜀后,废除分封制,实行郡县制,于公元前285年在现昭化始建葭萌县,后曾更名汉寿县、晋寿县、益昌县、京兆县、益光县、昭化县,公元1958年撤昭化县并入广元县。

昭化是蜀中建县最早、全国县治史较长的县。原中国古建筑专家组组长、中国文物学会会长罗哲文题词称昭化为“巴蜀第一县,蜀国第二都”。

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯