凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

浦东川沙百年老宅 宋氏家族居住地明天起免费开放

2013年04月15日 11:20
来源:东方网

原标题:浦东川沙百年老宅 宋氏家族居住地明天起免费开放

■ 浦东川沙百年老宅“内史第”复建开馆

浦东川沙“内史第”4月16日将全面开放,每天限散客50人、团体客10批。

浦东川沙“内史第”4月16日将全面开放,每天限散客50人、团体客10批。

“内史第”和宋氏家族

“内史第”和宋氏家族

据《东方早报》报道,“内史第”原名沈家大院,为清朝内阁中书沈树镛祖上所建。

清咸丰九年(1859年),沈树镛中举到北京谋职,两年后谋得“内阁中书”一职,上任前回乡对沈家大院进行修缮,并起名“内史第”。

“内”是取了官职中的一字;

“史”是指沈树镛本人不仅为资历深厚的学者,也是一位书画鉴赏与金石收藏家,对历史有着深厚的研究功底;

“第”乃宅院之意。

“宋氏三姐妹”的父亲宋嘉树,于1890年停止巡回传道后,成为上海郊区川沙的传教士,此时,宋嘉树和倪桂珍夫妇安家在“内史第”沿街坊。他们相继于1893年1月27日生下宋庆龄,1894年12月4日生下宋子文,1897年3月5日生下宋美龄,直至1904年,全家离开川沙迁至上海市区,只留宋子文在川沙读书。宋庆龄在“内史第”生活了11年,宋子文在此生活了10多年,宋美龄在此生活了7年。

上海或许没有一座住宅和如此多的名人联系在一起——黄炎培、宋庆龄、宋子文、宋美龄诞生于此,胡适也曾居住在此。浦东川沙“内史第”,不仅是一座典型的江南官宦宅第,也是一座国内罕见的名人集聚的民宅。

现在这座清代江南名宅经过修葺后将向公众打开神秘的大门,早报记者昨天从浦东新区政府获悉,“内史第”4月16日将全面开放,开放时间为每天9:00-16:00;地点为新川路218号;个人参观者现场领票入场,每天限50人。团体参观者必须预约前往,每天限10批。

富甲东南

内史第位于浦东川沙新川路、南市街口,原称沈家大院,为沈树镛祖上所建。清咸丰九年(1859年)沈树镛中举,官至内阁中书,沈家大院改名“内史第”。

“内史第”坐北朝南,三进院落,占地共1500平方米,原是三进两庭院两厢式二层砖木结构的民宅。由于建造者沈树镛是一位金石学家和大收藏家,“内史第”中曾藏有计汉碑、六朝造像、唐石等众多文物精品,俞平伯之父俞樾老先生曾感叹内史第“文物古迹,富甲东南”;而黄炎培也曾说过“浦东文化在川沙,川沙文化在内史第”。

名人集聚

在“内史第”出生的名人有碑帖学家、书画鉴赏家、文物图书收藏家沈树镛,中国毛巾业先驱沈毓庆,新中国老一辈国家领导人黄炎培,中华人民共和国名誉主席宋庆龄及其弟弟宋子文、妹妹宋美龄。

此外,在“内史第”出生或居住过的名人还有著名学者胡适、著名音乐教育家黄自、会计学家黄祖方、民主战士黄竞武(黄炎培次子)等人。

“内史第”西南角沿街房为浦东新区文物保护单位“宋氏家族居住纪念地”。

记者从浦东新区文物保护管理所获悉,黄炎培故居坐落在浦东新区川沙新镇兰芬堂74弄1号。故居为原内史第的第三进,为清咸丰九年(1859)举人、内阁中书沈树镛所建的。

内史第是黄炎培成长的摇篮,“汉石经室”原存有大量碑帖、古籍,近代中外名著都成了他获取知识的源泉。1878年10月1日黄炎培诞生于内宅楼东首。1899年,黄炎培与王纠思在内宅楼东首结婚,在故居内生有3男1女,长子方刚、次子竞武、三子万里、长女黄路。1905年,黄炎培28岁时全家迁往浦西。

而宋氏家族居住纪念地位于川沙镇兰芬堂74弄1-8号,此处本为清咸丰九年(1859)内阁中书沈树镛建,为宋氏家族租住处。清光绪十六年(1890),宋嘉树任川沙地方牧师,他与倪桂珍安家于此。

据有关学者考证,宋庆龄、宋子文、宋美龄皆于此诞生。因其重要的历史价值,2003年6月25日,此处被公布为浦东新区区级文物保护单位。

著名学者胡适原籍皖南绩溪县上庄村,1891年12月28日生于上海大东门瑞馨泰茶叶庄内。因为上海瑞馨泰是胡适祖上与他家合开的,后来胡适就在他母亲冯氏怀抱中来到川沙胡万和茶叶庄。茶庄有三大间门面,里面楼室也颇宽敞,但已作为制茶工场及工人住宿所用,所以胡适母子被安置到离老万和很近的南市街“内史第”去住,租屋为“内史第”前进厅室东侧临街的厢房。

曾经被拆

“内史第”不仅是川沙和浦东的一道人文景观,它在某种程度上也体现了浦东的文化。

1988年,“内史第”除了当时已被列为市级文物保护单位的黄炎培故居外,内史第被拆三分之二,仅剩下最后的一进黄炎培故居,面积为733平方米。2004年浦东新区立项修复。2009年,浦东新区启动“内史第”复原工程,2010年4月动工。2010年7月,浦东文保署组织召开内史第陈列布展设计方案汇报会,会议明确,有机地将“内史第”的人杰和川沙、浦东的地灵结合起来,把爱国主义教育和迪士尼旅游综合考虑,做到古今辉映、中西合璧。建筑面积复建至1800平方米,与历史原貌相比,由于现门前是新川路主干道,“内史第”被迫让路,其门面向里缩进约5米,且少了一堵门墙。

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯