凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

《打工女孩》作者张彤禾:选择出走 就是改变

2013年04月12日 03:04
来源:都市快报

原标题:《打工女孩》作者张彤禾:选择出走 就是改变

记者 潘卓盈

上海报道 2003年,《江城》作者何伟的妻子张彤禾在东莞,花了两年时间追踪记录打工女孩的生活。时隔十年,张彤禾的《打工女孩》简体中文版近日由上海译文出版,因其特殊的华裔视角备受关注。

早在上个月,快报为读者争取到了一批抢鲜试读本(详见本报3月21日B15版)。我们原先设想把这批书送给在杭务工人员,没想到,许多大学教师、学生、公务员、白领、司机、记者、服务员、清洁工都发来邮件要求阅读。“那种对陌生世界的疏离和迷茫感,跟我现在一模一样。”他们说,“乡村永远回不去了,其实我们也一样。”大学生雯雯的这番话,代表了大家对充满冒险和个人主义的打工世界的关注。

昨天,张彤禾从美国飞来中国,在上海民生现代美术馆做了一场名为“倾听中国打工者声音”的讲座。虽然《打工女孩》早在不同的国家出版,但这次在故事发生地中国与读者见面,她多少有些忐忑:“我现在最想听到的是真正的打工女孩对这本书的看法。”

小马是杭州一家饭店的服务员,她常调侃自己“别人坐着,我站着;别人吃着,我看着”,由此觉得“低人一等”。在我们收回的试读报告中,跟小马一样在杭打工的女孩,提出最多的问题就是如何改变现状?中国的打工女孩与西方又有什么区别?

“其实,选择出走,就已在改变,只是她们自己没有意识到。在两年的实地调查过程中,我发现绝大多数打工女孩都通过继续接受教育来提升自己的岗位,她们一直有一股向上的动力。有人会对打工女孩内疚、同情,但那是很自恋的想法,因为她们的世界没有什么不同。”张彤禾说,“美国也有很多年轻人选择做服务生,但是他们不觉得自己低人一等。其实,这些观念都是强加的。比如中国留守儿童,大家会觉得悲哀,我倒认为父母在为他们创造更好的条件,这也是一种进步。这虽然无奈,但也是童年的一种,我们不一定要所有人都跟自己一样。”

标签:出走 留守 父母
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯