凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

本网探访养鸟人:不在意禽流感 专家:家庭养鸟相对安全

2013年04月11日 19:19
来源:龙虎网

原标题:本网探访养鸟人:不在意禽流感 专家:家庭养鸟相对安全

南京养鸟人刘先生

南京养鸟人刘先生

小广场里市民将鸟笼挂在树上

小广场里市民将鸟笼挂在树上

【龙虎网报道】(记者 朱琳 丁艺)尽管南京已经发现多起人感染H7N9禽流感确诊病例,但是南京的养鸟人似乎并不在意禽流感。11日下午,记者看到在秦淮区复成桥边的市民广场上,仍然有多名养鸟人在遛鸟。记者就此问题采访了红上动物园的相关专家,专家表示:家中饲养的观赏性鸟类感染禽流感的几率较小,相对来讲还是比较安全的。

南京养鸟人不在意禽流感

今天(4月11日)下午,记者在白下区复成桥边的小广场上遇到了正在遛鸟的刘老先生,他指着笼子里的鸟说:“这些鸟就跟我的孙子一样。”今年六十岁的刘先生从十几岁就开始养鸟,谈起养鸟,他顿时来了精神:“我养的这只鸟学名是暗绿绣眼鸟,我们平时都叫它绣眼儿,这种鸟是候鸟,很难养活。”刘先生早上6点左右就要开始忙活小家伙们的吃食,喂的都是自制的添加了牛肉、蛋黄、枸杞和黄豆的鸟食;上午遛鸟,中午还要赶回家为鸟儿洗澡;为了保持鸟笼的清洁,每天要清理三次粪便……

旁边的杜先生也是一位资深养鸟人,目前退休在家。他说,自己现在还没有孙子孙女儿,儿子也忙于工作,这些鸟儿就像自己的孙子一样每天陪着自己。养鸟不仅可以为充实退休生活,也可以以鸟会友,和鸟友们交流经验、聊聊家常,每天的生活过的十分充实。

当记者提到目前南京发生多起禽流感病例,他们是否担心自己的鸟儿会被传染。杜先生表示并不担心,因为他们对自家鸟儿的身体状况十分留心,每天都会精心照料小鸟,避免与野鸟的接触。

红山动物园:家庭养鸟相对比较安全

那么街边遛鸟行为,到底会不会传染病毒给过往路人呢?南京红山森林动物园的工作人员白女士表示:“从目前的病例来看,H7N9禽流感都是因为人类与携带病毒的动物直接接触后感染的,并不会通过空气传播。另外,家中饲养的观赏性鸟类在出售前大多会注射疫苗,平时也都在笼子里,与外界接触几率较小,相对来讲还是比较安全的。”

同时,她也提醒养鸟人,平时家中要经常通风消毒,保持良好的卫生习惯,减少家养鸟与野鸟接触的机会,平时也要注意观察家中鸟儿的状态,如果觉得有异常或突然死亡,应及时报告卫生部门。

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯