凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“腹膜代阴道”重塑女儿身

2013年04月10日 09:14
来源:生活报

原标题:“腹膜代阴道”重塑女儿身

本报讯(记者郭荣鑫)本是女儿家,却不是真正的女儿身。日前,黑龙江九洲妇科医院利用微创术,成功地完成了一例腹膜代阴道成形术,为患者小陈重塑了女儿身。

患者小陈老家在拜泉县,26岁仍无月经来潮,来到九洲妇科医院后,专家通过B超检查,发现小陈属于幼稚子宫,阴道发育畸形。另外,由于没有阴道,虽然结婚5年小陈却不能过正常夫妻生活,经确诊小陈患有先天性无阴道症,也就是人们常说的“石女”。九洲医院专家组经研究论证,决定采用目前国际最先进的宫腹腔镜微创技术,用腹膜代阴道成形术为小陈解除痛苦,即通过脐孔处微创置入推进器,用小陈自身的腹膜再造一个人工阴道。手术顺利,成功为小陈重塑了女儿身。

据九洲妇科医院岳建新主任介绍,随着现代医学科技的发展,宫腹腔镜微创术已广泛应用于妇科疾病的诊疗,为“阴道再造”手术提供了微创的可能,改变了“阴道再造”只能开腹完成的历史,“腹膜代阴道成形术”就是其中之一。该技术是目前再造阴道的最先进方法,成形后的阴道接近自然阴道,比起回肠再造的阴道手术风险更小。

岳建新主任说,先天性女性生殖系统发育障碍的病例虽然少见,但也绝不罕见。根据流行病学调查显示,该类疾病在女性中的发病率为1/5000。“腹膜代阴道成形术”手术方式是目前治疗先天性无阴道的一种新方法,国内仅有少数大医院开展此手术,九洲医院的技术已步入国内领先行列。

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯