凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

罗湖海关首季查获900件濒危动植物物品

2013年04月09日 09:07
来源:南方日报

原标题:罗湖海关首季查获900件濒危动植物物品

罗湖海关查获的盔犀鸟头胄。汪绍文 鲁力 摄

罗湖海关查获的盔犀鸟头胄。汪绍文 鲁力 摄

南方日报讯 (记者/张仁望 通讯员/汪绍文)象牙、犀角、盔犀鸟、蟒蛇皮、檀香木、沉香等动植物日渐濒危,但国内制品市场需求却不断上升,走私贩因此铤而走险。今年一季度,罗湖海关查获走私濒危动植物物品案件29宗,查获的象牙、犀角、盔犀鸟头胄等濒危动植物物品近900件,比去年同期增加两倍多。

据了解,仅今年3月,罗湖海关即查获国家一级保护野生动物制品象牙494件、国家二级保护濒危植物沉香木8.5公斤、国家二级保护野生动物盔犀鸟头胄18个。3月19日,该关一天内查获2名香港籍旅客携带紫檀木共计39公斤。

海关缉私人员介绍,近年来,国内收藏市场对“一白二黑三红”即象牙、犀角和盔犀鸟,以及檀香木、沉香等濒危动植物制品的需求不断增大,这些收藏品的价格呈上涨趋势。以俗名“鹤顶红”的盔犀鸟为例,其是一类珍稀热带鸟,被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》的附录Ⅰ中,也是国家二级保护动物。盔犀鸟的头骨像头盔,正面呈淡黄至黄色,侧面呈淡红至深红色。黑市中一只盔犀鸟头盔骨的价格高达一万至三万元,经过雕琢加工佛像、戒指等饰品后,价格甚至高达几十万至上百万元。

海关提醒出入境旅客,携带、托运野生动植物及其制品出入国境,必须办理允许进出口证明书,海关凭证明书查验放行。走私濒危动植物及其制品的,一经发现则将面临处罚。

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯