凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

小贩:我们得生存 城管:城市要秩序

2013年04月09日 04:14
来源:南方新闻网

原标题:小贩:我们得生存 城管:城市要秩序

小贩代表小马哥。

广州城管天河南中队中队长宿立喜。

广州城管天河南中队中队长宿立喜。

南都讯 终于,城管和走鬼坐在了一起,心平气和。

昨日,南方都市报主办的“坐下来谈一谈———城市流动商贩管理”论坛,广州城管执法局代表、流动商贩代表、专家学者、基层管理者、市民同台对话,激烈讨论,城管和走鬼,该怎么相处。

小马哥是流动商贩的唯一代表。只有他愿意公开亮相。

走鬼六年,多次被没收东西,他深谙“迂回战术”的精髓:“城管来了,我就走,城管走了,我返回”。

他说,很多流动商贩对城管恨之入骨,“一看到城管马上就跑,好像见了日本鬼子那样。”城管执法局副局长吕志任理解,“城管和小贩都是人,本互不认识,城管有执法的要求,小贩也应该有守法的责任”。

“谁愿意风餐露宿去摆摊?不就是为了最基本的生存吗?”小马哥问。对面的城管执法局副局长吕志任反问:“要正视小贩的生存权,但它如何与城市共存呢?是不是也该考虑生财有道呢?”

小马哥为小贩的“生存权”辩护,城管执法局行政执法处副处长刘飞力举手发言,认为小贩的“生存权”不能无限放大。“市民的公共权,城市的环境,难道都得让位?”

他说,政府建了流动商贩疏导区。小马哥说,大部分疏导区效果不好,太偏远。“租房子、小孩要读书、自己要养老。怎么办?只能靠这赚钱。去疏导区无法达到目的”。

吕志任说,只要城乡差别存在、收入差别存在,小贩就会永远成为话题。执法是管理的一部分,服务也应该是管理的一部分。

那城管能否用爱来管理小贩呢?小马哥说,城管和小贩同样应该得到尊重,期待城管执法文明,也呼吁小贩自身文明。

最后,有城管队员说“心底话”,“希望你们能够长志气,把这种短期的违法行为当成一个台阶、当成一个过渡,挣了第一桶金以后,就改行做合法生意”。

你看我,我看你

小贩

“如果我是城管,想想,大家都不容易”

小贩代表小马哥说,他会换位思考。“如果我是城管,我会怎样对小贩、心态会怎样。想想之后,还是觉得大家都不容易。”

他说,城管来自全国各地,也都是为了养家才做这个工作。

现在很多人都在骂(城管),“我不希望这样,小贩与城管并非到了兵戎相见的地步。大海潮起潮落,回去了又回来了。小贩赶不绝,城管很难管好。为什么?一拨人走了,一拨人又来”。

不久前,广州发生数起城管与小贩的冲突,小马哥希望,双方都应该文明。论坛最后,主持人要求嘉宾就“流动商贩的个人私利,不能凌驾于市民的公共利益之上”进行表决。

小马哥想了想,举起右手,现场所有嘉宾也举起了手,台下爆发一阵热烈的掌声。

城管

“看着小贩生活的窘态,也很矛盾、很纠结”

广州城管天河南中队中队长宿立喜觉得自己没有成就感,有时候看着小贩生活的窘态,自己也很矛盾、很纠结。

城管没收小贩的东西,常常被形容为“抢”。这个“抢”有两种情形,宿立喜说,第一种是城管执法过程的“推搡”;第二种是经过第一天、第二天对小贩的劝导后,第三天才直接暂扣。

“这也是群众对我们误解的一个点。”他说。

“推、拉、搡不可避免。但是,这种情况,到底是小贩暴力抗法,还是城管暴力执法,很难界定。”

老城管,一般都能控制好场面,及时发现苗头,“我一般先带队离开,等对方气头下来后,我们再回来执法。”但一些年轻城管队员可能会控制不住情绪,导致冲突升级。

统筹:南都记者 裘萍 李晓瑛 采写:南都记者 梅雪卿 刘其劲 李晓瑛 实习生 王雨

摄影:南都记者 林宏贤   整合:陈实  广州地区读者详见AⅡ叠读本

标签:小贩 马哥 城管
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯