凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

没了廉价劳动力“广东制造”仍有竞争力

2013年04月08日 08:57
来源:金羊网

原标题:没了廉价劳动力“广东制造”仍有竞争力

无惧劳动力成本上涨,广东电子消费品出口强劲增长

羊城晚报讯 记者马汉青,通讯员江丹丹、关悦报道:在用工成本增大背景下,海关部门昨日向羊城晚报记者提供的数据却显示,典型的“广货”——手机、便携式笔记本等消费类电子产品并未受此影响,今年1-2月出口增长强劲,而且手机出口均价还下降13%,便携电脑出口均价下降40.5%。

据广州海关统计,1-2月广东手机出口1.1亿台,同比增加21.4%;便携式电脑出口1278.6万台,增加2.4倍。数码产品研发技术的更新换代令手机、便携式电脑等电子消费品价格更趋于平民化。去年同期广东便携式电脑出口均价每台303.7美元,现在已降至每台180.3美元,同比下降40.5%,广东手机出口均价为每台61.4美元,也下降13%。

劳动力成本在上升,为何产品价格却能实现下降?手机出口“大户”广东佳的美公司营销中心副总经理陈百方告诉记者,这几年劳动力、原材料成本上升,他们一方面加大了产品研发创新,另一方面在东南亚、非洲等新兴市场告别“贴牌”,改推自主品牌,而善待员工,更多的熟练工相当每年可节省5-6个月工资的招聘成本,“这些综合应对措施使产品保持了竞争力,在新兴市场增长特别快”。

据了解,这些典型的出口“广货”在贸易方式上,也从过去“赚点加工费”为主的“加工贸易”,转变为对国内产业拉动力更强的“一般贸易”。1-2月,广东一般贸易方式出口手机占总量的51.3%,比去年增加9.6个百分点;一般贸易方式出口便携式电脑占同期总量的38.3%,比去年增加14.1个百分点。

这当中,还涌现出越来越多的本土“龙头老大”。与外资企业相比,1-2月,广东便携式电脑出口10强榜单中民营企业由去年同期的3个上升至5个,手机出口中民营企业出口增速也远高于外商投资企业64.7个百分点。

数据还显示,受手机、便携式手提电脑等电子消费品典型“广货”出口快速增长拉动影响,广东机电产品和高新技术产品整体出口走势良好。今年1-2月,广东机电产品出口678.3亿美元,增长34.1%;高新技术产品出口424.3亿美元,增长52.5%。

“过去一提劳动力成本上升,似乎广东出口就没了竞争力,当前全球经济正在严重冲击后缓慢复苏,这些最新数据很值得关注。”知名经济专家、华南师大谌新民教授认为,在即将告别廉价劳动力的时代,广东通过加快技术、市场、营销等多方面综合创新升级,提升综合生产率,“广东制造”是完全有可能继续保持竞争优势的。

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯