凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

皖电东送特高压成功跨越长江 创多项世界之最

2013年03月22日 11:24
来源:人民网

原标题:皖电东送特高压成功跨越长江 创多项世界之最

21日,随着电力工人在200多米高空安装间隔棒的施工工作结束,继今年1月成功跨越淮河后,“皖电东送”又成功完成在长江上的大跨越。

“皖电东送”工程是中国首条同塔双回路特高压交流输电工程,也是世界上特高压交流输电技术规模化应用的标志性工程。西起安徽淮南,经皖南、浙北到达上海,线路全长656公里,共有1421座铁塔,总投资186亿元人民币。

“皖电东送”工程是优化中国华东地区能源资源配置的一项重大战略,工程远期送电能力达1000万千瓦,相当于在上海新建10座百万千瓦级电厂。而“皖电东送”的长江大跨越工程是整条线路工程的咽喉、节点工程,此次长江大跨越段全长1817米,塔高277.5米,创多项世界特高压工程之最。

据了解,这是我国交流特高压线路首次跨越长江。

两基277.5米的跨越塔是目前世界最高的特高压大跨越塔。此次大跨越放线施工始于2月18日,排除雨雪大风等恶劣天气不能施工外,实际施工天数16天。导线展放工作的完成标志着长江大跨越工程全面建成,对于皖电东送特高压工程按时建成投运具有里程碑意义。

长江大跨越是皖电东送特高压整条线路工程的咽喉、节点工程。该工程由两基高达277.5米的跨越塔组成。由于采用的是两条回路通过同一座输电铁塔进行跨越的方式施工,线路自重超过一般线路两倍以上,对跨越铁塔的塔基牢固性、塔身稳定性的要求超过以往。此次大跨越施工属于世界同类塔中高度最高、施工难度最大的一项工程。

皖电东送特高压长江大跨越为双回路、六分裂导线,共有36根子导线和2根光缆跨越长江。导线展放张力最高达13吨,若按照“一牵一”放线方式,每次封航能够牵引两根导线,需要封航次数达20次,但由于长江为黄金水道,封航困难。而且,由于分裂导线多,按照传统的放线方式,放线周期长、导线初伸长释放不统一,易造成子导线弧垂误差超标和绞线、驮线,导致放线困难。

针对这种情况,负责施工的安徽送变电工程公司结合现有的工器具,对导线采用“二牵三”放线施工工艺,即每相导线分两次展放完成,每次采用两根主牵引绳同时牵引三根导线,充分利用现有的牵张机及主牵引绳的潜能,提高施工效率及导线弧垂质量,将封航次数减少为14次,减少了封航带来的影响。

据悉,整个工程计划2013年年底建成投运。工程建成后,每年将能输送超过500亿千瓦时电,相当于为上海新建10座百万千瓦级火电站。

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯