凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

旅日爱国侨领韩庆愈著作《留日七十年》出版纪念座谈会在京举行

2013年03月22日 10:49
来源:新华网

原标题:旅日爱国侨领韩庆愈著作《留日七十年》出版纪念座谈会在京举行

从右至左依次为:吴学文、刘德有、徐敦信、贾蕙萱先后在座谈会上致辞 (拼版照片 新华网彭纯摄)

从右至左依次为:吴学文、刘德有、徐敦信、贾蕙萱先后在座谈会上致辞 (拼版照片 新华网彭纯摄)

新华网日本频道北京3月22日电(记者 彭纯)3月21日,由老中日俱乐部、中日经济技术研究会联合主办的旅日爱国侨领韩庆愈先生著作《留日七十年》出版纪念座谈会在京举行。中日关系史学会名誉会长吴学文,前文化部副部长刘德有,前外交部副部长、中国驻日本大使徐敦信,中日经济技术研究会会长孙前进,中日经济技术研究会副会长张可喜出席座谈会并致辞。孙前进主持座谈会。

吴学文、刘德有、徐敦信等3人分别在致辞中回顾了他们与韩庆愈先生相识、相知过程中令人难忘的经历,盛赞了韩老先生留日70年间对促进中日两国之间在经济、科技、文化等方面的交流、对祖国的社会主义现代化建设所做的杰出贡献。他们还对韩老先生的著作《留日七十年》给予了高度评价,认为这部著作是新中国成立后中日关系史上不可多得的一页,它将成为专家学者了解、研究战后中日关系史的重要资料。

随后,由中日经济技术研究会副会长、老中日俱乐部负责人贾蕙萱对韩庆愈先生进行评介。她以《留日一古稀》为题,简明、生动地介绍了韩庆愈先生留日70年间对祖国所做的贡献。她说:“韩庆愈先生现任东京华侨总会常任理事。1943年作为伪满国费留学生去日本,战争结束后,就学于东京工业大学。他曾为文学家巴金、京剧大师梅兰芳等做过翻译,并最先在中国媒体介绍日本各企业的广告、介绍日本的新产品、新技术。家喻户晓的《铁臂阿童木》等动漫作品也是韩先生介绍引进中国的。”她评价韩先生是杰出的旅日爱国华侨领袖、优秀媒体人、多面手翻译、中日科学技术文化的搭桥者、国家财产的维护者等。她还说,韩先生今年虽已87岁高龄,但仍在继续为发展中日关系不懈工作。

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯