凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

山东大学近百名学生 成绩差被劝退学

2013年03月22日 00:00
来源:北京青年报

原标题:山东大学近百名学生 成绩差被劝退学

山东大学近日在校园引爆了一枚“重磅炸弹”:由于成绩差、学分不达标等原因,368名学生受到成绩警告,97名学生被劝退学。专家认为,对于不合格的学生,高校有权开除,“严进严出”更有利于高校的发展。

山东大学本科生院日前下发的《2013年春季学期本科学生学籍处理标准及要求》,让不少学生寝食难安。文件除了照例重申学校的学籍管理规定外,还对368名在校生提出成绩警告。其中,对260人降级修读,对97名学生做出退学决定,理由是“警告甚至多次警告,成绩依然很差”。

即便是“劝退”,也并没有完全给这些学生判“死刑”。据记者了解,这97名学生中,除已延期两年的16名学生外,其他学生都没有达到6年的“红线”。山东大学本科生院副院长张树永也表示,如果他们非常渴望完成学业,学校会要求学生和家长签下“承诺书”,再给学生一个学期的退学试读机会,并提供一对一帮扶。山东大学的这一举措,也招致了一些质疑。对此,齐鲁师范大学教育系主任周卫勇认为,如果高校在人才出口上不进行严格把关,将对用人单位和社会产生不良影响。山东大学“劝退”学分不达标的学生,既是对学生负责,也是学校维护自身声誉的体现。文/陈灏  叶婧

标签:劝退 名学生
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯