凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

年轻父母没领证便有了娃 父亲消失孩子没落户难圆上学梦

2013年03月18日 07:42
来源:云南网

律师:女方可起诉,带着判决书询问落户问题

对此,云南鑫金桥律师事务所刘爱国律师表示,就普记仙目前的情况,其可以起诉到法院,由法院进行司法鉴定,确定小孩是他们共同生育的,之后普记仙就可以向男方索要小孩的抚养费、教育费、医疗费等。对于孩子的落户问题,刘律师称,到法院起诉后,法律的判决书就是有效的法律文书,普记仙就可以带上法院判决书到当地派出所询问落户问题。

妇联:能帮助出面索要抚养费

记者从云南省妇女联合会维权大厅的工作人员杨先生处了解到,不少和普记仙有同样境遇的妇女曾到妇联求助,其称,没有结婚证就不存在婚姻关系,该情况落户需要男方出面配合。其表示,妇联不能强迫孩子父亲出面领结婚证明,但如果普记仙需要可以到妇联申请援助,妇联可以帮助其出面向孩子的父亲索要抚养费,“我们对她的帮助只能限于抚养费。”杨先生说,孩子的落户问题,只有普女士出面找男方,“与男方协商,问派出所缺什么证件、什么手续尽量补上,尽量落户”。

县户口办:找到父亲,按补入遗漏人员办

近日,记者致电建水县派出所颜所长,其表示,按政策落户必须有合法的生育证明,需要夫妻双方的结婚证、计生部门开的准生证、医院出生证、双方户口本。颜所长表示,孩子既然出生了,完全落不了户是不可能的,但具体需要通过什么手续,这需要户口办工作人员进行解答。

记者向建水县朝阳派出所户口办的工作人员赵女士了解到,按照规定,2岁以后未落户人员就不能按照正常手续办理落户,只能按照补入遗漏人员办理。就普记仙目前的情况,需要孩子父亲到其户口所在地办理孩子未在落户的证明、补办计生部门的非婚生子处罚证明,并带上孩子的出生证、母亲的户口本,到母亲户口所在地建水县南庄镇派出所填写补入遗漏人员的申请表,才可申请落户。

标签:孩子 父母 上学
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯