凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

年轻父母没领证便有了娃 父亲消失孩子没落户难圆上学梦

2013年03月18日 07:42
来源:云南网

原标题:年轻父母没领证便有了娃 父亲消失孩子没落户难圆上学梦

女儿落不了户,普记仙看着往日的照片发愁。记者 尹博林 摄

女儿落不了户,普记仙看着往日的照片发愁。记者 尹博林 摄

看着别的小朋友往返于学校和幼儿园,穿梭于操场,普记仙5岁的女儿双双毫不掩饰地流露出羡慕的眼神,因为父母没有结婚证落不了户,双双至今连幼儿园的大门都未曾跨进过,看着自己同龄的小朋友即将从幼儿园毕业进入小学,双双只能向妈妈诉说“我想去学校了”。

近日,记者在官南大道见到了来自建水的23岁的年轻妈妈普记仙,她特地来到昆明希望能够借助媒体找到孩子的爸爸,让孩子能在上学之前成功落户,并希望孩子的爸爸能帮她承担一部分孩子的抚养费。

问题:没领结婚证,孩子上学难

2006年,16岁的普记仙从四川来到红河州建水县,成为了做蔬菜生意的吴贵强的一名小工。据普记仙介绍,吴贵强很爱领着小工们去酒吧、网吧等地方玩。与吴贵强在一起两年后,普记仙怀孕了,他们在普记仙的老家建水县南庄镇摆了结婚酒席,但吴贵强却没有与她领结婚证。

2008年3月,离普记仙临盆还有两个月,吴贵强独自一人奔赴浙江打工,5月9日,普记仙生下女儿双双。然而,如今女儿快5岁了,五年间,吴贵强只打来过两三个电话。普记仙介绍,如今吴贵强已回到文山做生意,但一直未回家看看她们母女俩。

“女儿快到上学年龄了,以前连幼儿园都没有上过。”普记仙说,看着其他孩子去学校,双双就羡慕地说:“好想到学校看看”。普记仙称,自己曾到南庄镇派出所尝试给孩子落户,但工作人员表示,要有夫妻合法结婚证才能给孩子落户。普记仙表示,只希望吴贵强能回来,把孩子的户口问题解决了,并能负担一部分孩子的抚养费。

当日下午,记者根据普记仙留下的电话号码,致电当事人吴贵强,但吴贵强听闻是记者要了解普记仙的情况后马上挂断了电话,之后电话一直无人接听。

标签:孩子 父母 上学
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯