凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

徐绍史任国土部长的最后答问:解决好保耕地和促发展"两难"

2013年03月16日 17:29
来源:新华网

原标题:徐绍史任国土部长的最后答问:解决好保耕地和促发展"两难"

3月16日(星期六)下午3时,第十二届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂举行第六次全体会议,决定国务院副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、中国人民银行行长、审计长、秘书长的人选;表决第十二届全国人民代表大会各专门委员会主任委员、副主任委员、委员名单草案。图为徐绍史会前接受记者集体采访。新华网/中国政府网 翟子赫 摄

新华网北京3月16日电(记者 安涛)“在国土资源部打基础、摸家底方面做了两项重要的工作,一是搞了全国土地的第二次调查,二是搞了矿产资源的三项调查”,徐绍史在即将离任国土资源部长时接受记者集体采访。他说,“搞了方方面面的规划和改革的总体方案,所以工作相对比较主动。”

徐绍史说,国土资源工作挺重要,正在解决一些重大疑难问题。做好国土资源工作一方面要坚持十八亿亩耕地,提高矿产资源保障能力;另一方又要保持经济发展,这是一个两难的矛盾。

徐绍史介绍,这些年在土地方面形成了1+8的土地政策。1就是每年的增量,大概一年供应建设用地500万到600万亩左右。8条组合政策:1,农村土地整治;2,集体建设用地和国有建设用地增减挂钩;3,低丘缓坡开发;4,城镇低效利用土地的二次开发;5,闲置地的处置;6,工矿复废弃地的复垦;7,未利用地的开发;8,科学的围海造田。他说,通过这些政策使得土地这盘棋就走活了。同时启动找矿突破战略行动,提高了我们国家矿产资源保障能力。

徐绍史介绍,国土资源部建立了一个很好的立体的监管网络。有卫星遥感一张图和与之相配和的各种计算机应用系统;有12336中央省市县四级联网的举报网;每个季度有大型案件的关牌督办;每年有违法违规的约谈问责。他说,通过这些措施能够很好地对全国国土资源开发利用情况进行监控。

徐绍史说,房屋登记,林地登记,草地登记和土地登记,将会整合到一个部门来管,这项工作将在两会之后研究推进。

谈到地下水资源普查,徐绍史说,国土资源部主要负责区域性的地下水水量和水质的监控,但是监控网正在建设过程中,目前监测点比较分散,得不出一些比较准确的结论。

“一个部门的工作看上去千头万绪,但是归结起来就三件事:业务、党务和队伍。”徐绍史强调:“把这三大块工作融合统筹,取得了比较好的成效。”

关于海洋资源的利用,徐绍史说,“我们是一个海洋大国,面向太平洋,仰视北冰洋,侧视印度洋,海洋是国土资源重要的组成部分。”

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯