凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

孙可:徐州的首位男国脚

2013年03月15日 15:20
来源:都市晨报

原标题:孙可:徐州的首位男国脚

孙可儿时的照片

  人物档案

  人物档案

姓名:孙可

籍贯: 徐州

生日:1989-08-26

场上位置:右前卫

身高:178厘米

体重:70公斤

惯用脚:右脚

效力球队:

江苏舜天足球俱乐部

成绩:2012年中超联赛亚军

2013年入选中国男足国家队

为备战3月22日在长沙进行的2015亚洲杯预选赛与伊拉克队的比赛,中国足协3月13日公布了新一期国家队大名单,江苏舜天队有三名球员上榜。

值得注意的是,徐州球员孙可的入选在给国足注入了新鲜血液的同时,也成为了徐州历史上首位男足国脚,这也是自上世纪90年代的李红兵、胡伟之后,江苏籍男球员再次穿上国足战袍。

昨天中午,晨报记者采访了孙可的哥哥孙涛。从孙涛的侃侃而谈中,我们为读者揭秘孙可这个励志的大男孩。

亚冠比赛一战成名

此前没有正式国字号经历的孙可,是凭借着江苏舜天同仙台维加泰的亚冠联赛小组赛中的表现征服卡马乔的。是役,孙可用自己出色的盘带、突破、顽强的作风技惊四座。担任央视本场比赛转播的解说嘉宾徐阳甚至为孙可的表现打出了10分的最高分。徐阳当时也通过电视直播呼吁国足主帅卡马乔来江苏看看比赛,说孙可、任航等几名年轻的舜天小将都绝对有能力入选国家队。

此前,孙可接受采访时谈到亚冠联赛时说:“第一次征战亚冠,这样的经历本身对自己是一件好事,一件有意义的事情。这是一个真正可以和外国高水平球队对抗、竞技的机会。在这些比赛之后,我们还能从中看到自己的差距。当然,也可以见见大世面,让自己更多的提高和进步。”

12日晚,亚冠比赛后,孙可接受完央视的采访,立即给家人通了电话,第一句话就是:“看我的比赛了吗?我的表现怎么样?”家人不约而同地说:“才好,才好!”

知道入选国家队很平静

对于能够在亚洲杯预选赛同伊拉克的关键之战前入选国家队,孙可坦言:“确实没想到能在这么关键的比赛前入选国家队,这也是对自己努力的一个肯定。”

孙涛告诉记者:“孙可昨天就打来了电话,告诉家人他入选国足的消息,但语气很平静,没有太多的激动。其实中午时领队杨晨就告诉他可能会入选国足,等到下午就看到通知了。可能是经历了一下午的期盼,梦想成真后反而平静了!”

知道孙可入选国足,家人很高兴,父亲特意叮嘱孙可:“能够穿上国足的战袍,证明了你的实力。但是国家队高手云集,你第一次去,一定要抱着学习的目的,谦虚谨慎,多向老队员学习,积累经验,别受伤!”

争取在国家队站稳脚

打完仙台当晚,孙可接受采访时谈到了国家队的问题,不过朴实的孙可并没有抱太大希望,“每个人都想为国效力,能代表国家去踢球是一种莫大的荣誉,但是,自身还是有很多的不足,身体上也有需要提高的地方。希望自己通过努力能克服身体上的一些不足,希望有一天可以进入国家队。”让他没有想到的是,一觉睡醒,他的梦想就变成了现实,这也让他无法不激动,“能去国家队就当做一种学习,国足面对的都是洲际对手,竞争水平和对手实力都不是在俱乐部所能比的,现在还不敢说为国足做多少贡献,还是抱着一个学习和提高的心态,希望能够通过训练,达到卡马乔的要求,尽量为国家队尽一份力。”

你不知道的

孙可

刻苦、懂事、坚强、乐观 这些词就是孙可的标签

每天跑步去训练

孙可出生在我市的一个普通家庭。小时候,孙可每天早晨,和父亲从西苑的家中出发到津浦西路小学训练。父亲骑着自行车在前面,他跟着在后面跑。寒来暑往,每天从不中断。

中午,孙可自己坐车回西苑。因为训练太累,他常常一上车就睡着了。有一次,家人等了很长时间也不见他回家,正心急如焚,他却笑嘻嘻地出现在大家的面前。原来,他因为睡着了坐过了站,后来又跑着回到了家。

因为家境一般,家里只能保证孙可每天一瓶牛奶。平时训练量大,担心孙可营养跟不上,妈妈每月都会叮嘱已上高中的孙涛到市里的副食品店,给孙可买点牛肉干给孙可开小灶。

捡鞭炮放过春节

在接受采访时,如今已是西苑中学老师的孙涛对弟弟最深的感受就是:“特别懂事,特别争气。”孙涛说:“孙可从来不喜欢用过多的语言来表达什么,他更喜欢用实际行动!”

有一年的春节,家里摆了一个鞭炮摊。孙可看别的孩子都有鞭炮放,就和哥哥说自己也想放。为了全家的生活,哥哥拒绝了,孙可没有吱声。等孙涛转头一看,弟弟已蹲在地上捡别人放过未燃的鞭炮了。昨日回忆起来,孙涛对弟弟还充满了歉疚之情。

“那年我上大学,专门去南京看孙可。很多队友都去新街口、夫子庙逛街了,孙可没钱,和另一个队友在大院里打羽毛球。看到我来,孙可就说,哥,你带我去饭店吃一顿吧!”孙涛的眼泪当时就流下来了。

曾因胃病险些退役

2010年,严重的胃病让孙可不得不暂时告别足球,当时有消息说,孙可可能就此退役,那一年,他才21岁。好在命运最终没有抛弃这个勤奋的徐州男孩,一年后,孙可重新回到了球队,而他也用自己的努力赢得了德拉甘的认可,他和吉翔两人在边路的进攻被球迷称为舜天的“双子星”。

孙可最大的特点就是能跑,去年,他的场均跑动距离和达纳拉赫不相上下,而现在,他是队里当仁不让的最能跑的球员了。与仙台的比赛,孙可成为全场跑动距离最多的队员,13000米,“没办法,水平不行,就多跑动来弥补吧。”

晨报记者 王瑜珩/文

部分图片由孙涛提供

我诠释的不是天赋,是态度;我展示的不是才华,是投入;我喜欢的不是华丽,是低调;我付出的不是努力,是青春。不想成为偶像,希望变成方向。不论成败优劣,都义无反顾地向前努力,不抛弃也不放弃!

———孙可微博

我们家二蛋(孙可小名)算是“三不占”,身高不占优,身体不占优,速度不占优,所以我常常告诫他,用努力去弥补自己的这些短板。如今他做到了,我很高兴。

———孙可父亲

去年联赛结束后,孙可放假回到了徐州,记者有幸与他有过几次交流,其中就谈到了关于入选国家队的问题,孙可则非常低调地说,我只做好我自己的事就行了,至于进不进国家队,不是我能决定的事。当时记者惊诧于这个二十出头的大男孩的成熟与冷静。

亚冠首轮,江苏舜天1比5惨败首尔FC,记者没有看转播,无从知道孙可的表现。而第二轮主场对阵仙台维加泰,记者亲临现场,目睹了孙可的表现。进攻中不仅多次与队友打出精妙配合,甚至还有几脚致命传球,如果不是锋线没把握好机会,孙可或可以送出至少两脚助攻;而防守端,每次前场丢球后,孙可都是第一个就地反抢,多次把对手的进攻直接扼杀在了前场。当时,记者与同去的徐州球迷说,这表现如果不进国家队有点说不过去了,没想到竟然一语中的。

记者 申卫峰 文

■记者手记

最差排名纪录

国足又刷新了

第109名

最差排名纪录

国足又刷新了

北京时间3月14日,国际足联(FIFA)公布了2月份国际男足排名,中国队排名狂降13位,列世界第109位,亚洲第13位。这是自FIFA排名系统建成后,国足历史最差排名。

在国足最近的一场比赛中,国足亚预赛客场不敌沙特队,遭遇亚预赛的开门黑,这也让国足的积分排名进一步下滑。相比上一期的排名,国足的积分减少60分,从375分下降到315分。排名方面,国足的排名狂跌13位,下降到第109位,这也是国足的历史最差排名。

国足历史上最高排名是第37位,高洪波在任期间也有不错的排名,稳居80名以内而且在亚洲也占据前五的位置。然而卡马乔上任后,国足的排名直线下滑,上一期排名位列第96名已经是近几年的新低,如今再次滑落到第109位,国足跌破了最低点。之前国足的最低排名是第108位,且有多次出现,这一次卡马乔在任时创造新低。

标签:国脚 孙可 徐州
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯