凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

科孚海峡事件险些引爆东西方“热战”

2013年03月14日 15:14
来源:新民晚报

原标题:科孚海峡事件险些引爆东西方“热战”

1946年,英国海军在科孚海峡两度遭阿尔巴尼亚军队攻击,险些使东西方阵营由“冷战”变“热战”。

两闯禁区 损兵折将

1946年5月15日,英国海军的“猎户座”号和“高超”号驱逐舰穿越希腊和阿尔巴尼亚交界的科孚海峡,打算清理纳粹德军遗留的水雷。意想不到的是,阿尔巴尼亚岸炮部队突然开火,英舰紧急规避躲过炮击。随后,英国外交部向阿方提出抗议,但阿方则指责英国军舰侵犯其领海,阿军开炮是自卫反击。

两国“嘴仗”还未了结,更严重的“科孚海峡事件”又爆发了。10月22日,由“毛里求斯”号和“利安德”号巡洋舰,“索马里”号和“窝拉疑”号驱逐舰组成的英国舰队奉命通过科孚海峡,试探阿尔巴尼亚对英方所鼓吹的“无害通过权”的反应。伦敦指示,如遇攻击,立即反击。

英国舰队非常冒险地在阿尔巴尼亚近海航行,因为阿尔巴尼亚政府已宣布那里是水雷区。“毛里求斯”号和“索马里”号一前一后,“利安德”号和“窝拉疑”号则在两旁警戒,两艘警戒舰彼此距离3千米。15时左右,“索马里”号在萨兰达湾水域附近触雷,舰体严重损毁,“窝拉疑”号实施救援,试图将“索马里”号拖往希腊科孚港。16时16分,正在进行拖曳作业的“窝拉疑”号也触发水雷,两舰只好原地待援。

在英舰触雷的过程中,阿尔巴尼亚岸炮部队冷眼旁观,但也没有再向英舰开火。由于当时天气很糟糕,赶来救援的“毛里求斯”号和“利安德”号巡洋舰非常吃力。经过12小时的跋涉,2艘受损驱逐舰被拖曳到科孚港。在这起事件中,有44名英国官兵遇难,42人受伤,“索马里”号彻底毁损。

伪造证据 暗施手脚

由于科孚海峡是美英军援希腊政府的重要通道(当时希腊正在进行内战),11月12日至13日,地中海盟军总司令部安排英国海军第三次进入海峡扫雷,代号“零售行动”。为了向阿尔巴尼亚示威,此次扫雷范围也包括了阿国领海,但行动前没有征得阿尔巴尼亚政府同意。

为防范阿军拦截,英国人动用了一支航母战斗群,这支舰队共发现和引爆了22颗水雷。随后,该舰队仔细研究了水雷的分布位置,认定阿军对水雷进行了精心布置,海峡水域绝非只有22颗水雷。英军还把打捞上来的2颗水雷送到马耳他进行检测,试图寻找阿尔巴尼亚“危害国际航运安全的罪证”。然而检测结果显示水雷是德国产的,而且已经生锈,这些水雷显然是纳粹德军撤离阿尔巴尼亚前布设的。不过,为了嫁祸阿尔巴尼亚,英国情报单位将水雷粉刷一新,涂上润滑油,随后伙同其他西方盟国一起开动宣传机器,声称阿军应对英舰触雷负责。

阿尔巴尼亚总理霍查则向联合国发去电报,控诉英军入侵领海。12月9日,英国对霍查控告做出回应,指责阿军违规设置水雷,造成英舰受损,并要求阿方在14天内答复。阿方在规定时间内拿出书面回复,全盘否认英国指控,声称对英舰触雷一事毫不知情,英舰遭炮击和触雷事件都是因为英国与阿尔巴尼亚没有建立外交关系,阿政府指责英军以希腊为基地,不断侵犯阿领海。

闹上法庭 拿走黄金

英国对阿尔巴尼亚的表态很不满意,最终将这起事件提交国际法庭仲裁,并要求联合国安理会做出制裁阿尔巴尼亚的决议,但遭到苏联抵制。国际法庭经过3年审理,在1949年12月做出终审裁决,要求阿尔巴尼亚向英国支付843947英镑的赔偿金。至于阿尔巴尼亚提出的“水雷不是阿方放置”的证据不再重要,国际法庭认定阿方有义务确保科孚海峡的航行安全。

需要强调的是,“科孚海峡案”开了一个先例,即当事国有责任举证说服国际法庭,不过国际法庭也对英军的“零售行动”提出批评,指出类似的军事行动需得到当事国同意,否则将被视为非法。

阿尔巴尼亚拒绝支付赔偿金,作为报复,英国直接拿走了1574千克属于阿尔巴尼亚的黄金。这些黄金是二战期间纳粹从阿尔巴尼亚抢夺来的,战后存放在英格兰银行的地下金库中,已于1948年被美英法三方委员会判定归还阿尔巴尼亚。

冷战结束后,1991年,阿尔巴尼亚发生政权更迭,5月29日,英阿建交。1992年5月8日,英阿两国就科孚海峡事件达成一项协定,“双方均对1946年10月22日发生的科孚海峡事件感到遗憾”。经过漫长的谈判,1996年,1574千克黄金被归还给阿尔巴尼亚,阿政府则支付200万美元赔偿金给英国。

霍查在自己的回忆录中写到了科孚海峡事件,他在第一次见到苏联领导人斯大林时表示,整个事件都是英国捏造的,以此作为军事入侵萨兰达的借口。 风云

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯