凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

周小川:前海改革与金融市场的开放有双向推动作用

2013年03月13日 17:09
来源:人民网

原标题:周小川:前海改革与金融市场的开放有双向推动作用

人民网北京3月13日电(人民网前方报道组)今日下午3时,十二届全国人大一次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行记者会。中国人民银行行长周小川,中国人民银行副行长刘士余,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长易纲,中国人民银行副行长潘功胜就“货币政策与金融改革”的相关问题回答中外记者的提问。

香港商报记者:我们比较关注人民币国际化的问题,人民币国际化在过去几年取得了很好的成绩,请问周行长,对于资本账户的开放会不会提供良好的环境,在资本账户开放的步骤上、时间表上会不会有一些调整。我们看到前海对人民币国际业务这块做的很积极,而且他们对外面的企业提供了一些比较优惠的政策,不停的吸引香港的银行和投资者进去。前海和香港这么近,请问央行对于前海和香港做人民币业务的定位是怎么考虑的?谢谢。

周小川:至于说到前海的改革,我个人认为主要是发挥地区优势,进行更加开放的试点,并不是专门针对货币或者金融交易做的。但是前海的开放试点必然对于金融市场的开放有促进作用,也会对金融市场的开放产生需求,所以,这有双向推动的作用。谢谢。

【点击进入图文直播页面】

【点击进入图文直播页面】

标签:周小川 前海
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯