凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

程恩富代表:用“幸福指数”编织中国梦

2013年03月11日 11:07
来源:中国经济网

原标题:程恩富代表:用“幸福指数”编织中国梦

全国人大代表,中国社会科学院学部委员、马克思主义研究院院长、世界政治经济学会长程恩富(马鹏彪/摄)

全国人大代表,中国社会科学院学部委员、马克思主义研究院院长、世界政治经济学会长程恩富(马鹏彪/摄)

中国经济网北京3月11日讯 近年来,“你幸福吗?”成为媒体和人们街谈巷议的一个热门话题。怎样科学客观地看待幸福,用什么样的标准来正确地衡量幸福?就此问题,全国人大代表,中国社会科学院学部委员、马克思主义研究院院长、世界政治经济学会长程恩富教授认为,全社会都来关注幸福,是一件好事,反映出中国经济社会发展进入新阶段后面临着新的历史课题。

程恩富代表说,关注幸福、研究幸福,是人民群众的要求,也是我国社会发展的内在要求。中外经济学的研究早就表明,经济增长、收入提高并不能和人们生活质量的改善划上等号。在进入历史新阶段时,我们需要探索用新的衡量指标来评价经济社会发展情况,而不能像过去那样单纯注重GDP。科学的“幸福指数”,应当就是这样一个综合指标体系。

程恩富代表介绍,幸福指数指标体系应当包括主观和客观两类指标,其中,客观指标应充分反映民众重要需要的客观满足程度,主观指标则要充分反映民众对目前生存生活状态的主观感受和评价。客观指标的权重大于主观指标的权重。此外,由于人的客观需要是丰富多样的,因此幸福也可以划分为不同的类型。如生存型幸福、享受型幸福和发展型幸福。它们分别反映人在不同时空上的生活状态,同一群体幸福状况在不同时期的发展变化,以及同一时期不同地域、群体之间的发展差异。

程恩富代表认为,一个科学的幸福指数指标体系,需要构建微观和宏观两个层面的指标体系。其中,微观层面的指标体系称为“个人或家庭幸福指数指标体系”,宏观层面的指标体系称为“社会或国民幸福指数指标体系”。只有用“幸福指数指标体系”来综合要求党和国家各项工作,并以之衡量体制机制和政策的效果,才能促进社会幸福与个人幸福的有机结合,更好地编织和实现“中国梦”。(马鹏彪)

程恩富,男,1950年7月6日出生于上海,祖籍安徽肥东。上海财经大学教授,博士生导师、中国社会科学院学部委员、学部主席团成员、马克思主义研究学部主任、中国社会科学院马克思主义研究院院长、中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心主任、马克思主义理论研究和建设工程办公室主任、中国社会科学院“马克思主义基本原理”重点学科负责人、享有崇高威望的著名经济学家、著名理论家。第十一届全国人民代表大会代表(安徽团)、享受国务院特殊津贴。

(责任编辑:康博)

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯