凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
中国军方另起炉灶惹美日猜疑

中国军方另起炉灶惹美日猜疑

中国军方打造香山论坛叫板香格里拉对话,美日心有不爽,拒绝出席。

混合制

混合所有制之辩

混合所有制面前,民营资本何去何从,依然得问:是缘是劫?

性文化与泼粪爱国主义

性文化与泼粪爱国主义

性学教授遭遇大妈泼粪,“义和拳”式举动背后是对性文化的无知。

合肥新增出租车最快或下月投入运营

2013年03月11日 04:10
来源:合肥在线

原标题:合肥新增出租车最快或下月投入运营

  10日,合肥市出租汽车新增运力听证会现场。

  10日,合肥市出租汽车新增运力听证会现场。

3月10日上午,合肥市交通运输局新增出租汽车运力听证会在梅山饭店召开,消费者、出租车企业、出租车驾驶员以及相关领域专家代表共19人参加听证会并发表自己的意见。此前一直保持神秘的新增出租车方案也浮出水面。按设想,合肥计划今年分批投放1000辆出租车,其中纯电动出租车和天然气清洁能源出租车各500辆。

据悉,合肥市交通局将结合听证会上的代表发言作为决策依据,并于3月底公布最终的新增出租车方案。

新增出租车方案出炉

在昨天的听证会上,此前一直保持神秘的新增出租车方案也浮出水面。按照初步设想,合肥计划今年分批投放1000辆出租车,其中纯电动出租汽车和天然气清洁能源出租车各500辆。

 新增车最快4月分批投放

据合肥市交通局透露,新增出租车运力投放拟从2013年4月起采取分步骤、分批次方式进行。其中纯电动出租汽车首批约50辆预计4月初投入运营,再逐步扩大规模,500辆天然气出租车将于4月底前全部投入运营。

其中,新增天然气清洁能源出租车拟采用双班运营模式。

纯电动出租车采取单班运营模式,夜间为充电时间,白天运营时间暂定为早7点到晚9点。试运营时间段内主要选择客流高峰运营时段运营,平峰时段通过直充方式补充。

 的哥、的姐收入不会大跌

听证会上,合肥市交通局客运管理处处长陈剑波援引实际数据,打消了“的哥”、“的姐”们的顾虑。

“新增1000辆出租车,其中500辆为纯电动实行单班运行,预计对出租车实载率降低的作用不明显。”陈剑波现场算账给听证代表听,据测算,新增1000辆出租车日均可增加5万人的客运量,将使全市出租车客运量增长到65万人次以上,增幅为7.7%,出行分担率为9%。预计到今年年底,新增和更新1000辆公交车后,公共交通日均运送能力将增加20万人次左右,出行分担率将提高到30%左右。“但由于两者相加不到40%,合肥市公共交通运力仍然有较大提升空间。”

 听证现场声音

建议新增出租车全部用电动

根据合肥市交通局现场公布的新增出租车运力报告显示,今年合肥拟新增出租车1000辆,其中纯电动出租汽车和天然气清洁能源出租车各500辆。

而在听证会现场,出租车“气电配比”也成了多位代表关注的焦点问题之一。记者粗略统计,有近10位听证代表明确提出,建议1000辆出租车全部选择“纯电动”。

“既然我们选择新能源,不如一次到位,全部选用电动车。”听证代表许桂宝的态度很鲜明,他强调,天然气属于不可再生能源,不应该扩大使用规模。相比天然气站,充电站建设成本低,而且更加安全。

出租车何时投放,听证代表薛洪说:“5月前后,阜阳路、铜陵路高架就要竣工,这个时间点投入出租车更合适。”

“出租车不可能年年都加,我建议以2015年为期,我结合合肥人口数量和出租车运力算了一下,建议增加1415辆出租汽车。”代表张丰焰认为,除非合肥三年内再加推出租车运力,否则新增1000辆难以满足2015年的市场需求。“可以分批次,今年先投入1000辆,2015年再增415辆。”

 “选择性营运”要改变

“增加运力,能不能完全解决打车难的问题?现在不少驾驶员搞‘选择性营运’,不愿往市里跑。这种情况能不能得到改善?”来自市消协的代表朱正保认为,提高出租车服务与新增运力同样重要。

“前几年,有不少市民打来电话投诉黑车,现在市民反而持有一种‘默认’的态度。”朱正保表示,正是由于出租车服务不到位,挑拣乘客,才让乘客逐渐选择并认同黑头车,与出租车行业关系出现了“裂痕”,需要去修补。而修补的办法,就是需要出租车本身做好服务。

“出租车经营可以交给市场决定,不一定只有本地的公司能,完全可以通过招投标来吸引外地大品牌公司来。”代表宋志勇建议。

提高出租车等候价

对“打的难”的吐槽,一半涌向出租车、公交运力不够,一半涌向出租车驾驶员的服务差。“的哥”代表李峰说,这事儿不能赖驾驶员。“这行我干了13年,‘打的难’和合肥的交通路况有关系。

李峰认为,大量市民选择“打车”出行,也是造成如今“人多车少”的原因之一。

“出租车应该是外来游客、商务人士,或者是赶时间的市民选择的交通工具,但现在很多市民上下班也打车。”李峰说,自己对增加出租车并不反对,不过希望能同时提高合肥出租车等红灯时间的等候价。“考虑到过几年还会有地铁,真担心到时候没生意做。”

部分“公交免费卡”应取消

在昨天的听证会现场,讨论出行难的根源,代表们的观点高度统一。交通路况、公交运力不足也曾一度“喧宾夺主”,成为代表们热议、吐槽的对象。

“另外,我还建议,取消公交免费乘车的政策,对这些福利受益者,改成其他补贴方式。”今年已经68岁的消费者代表李海洋,很快就要拿到老年证,可以免费乘车了。但这项福利他并不动心,反而认为免费乘车是造成公交运力不足的一个原因。李海洋告诉记者,除了持老年证可免费乘车,还有不少人手里有免费公交卡,这一部分人数占到持卡乘客的10%左右。“他们占用了很多公共资源,而且很多卡的来源并不正规。收回免费卡,我认为能给公交出行减点负担。”

“国家定的公交里程标准线是8-12公里,咱们合肥131条公交的平均里程超过15公里,最长的一条公交线有27.1公里,比合肥的地铁1、2号线的长度只长不短。”来自合肥公交集团的代表徐鸣的发言“语惊四座”。

“我们会新开公交线路,增加公交覆盖面,分流大线路客流拥挤情况。”徐鸣说,他同时提出,可以根据出租车“保有量”、“载客率”等数据,形成新增出租车的固定机制。一旦数据显示“超负荷”,就立刻新增运力,而不需要再开听证会。

 应配套出租车服务站

“合肥市现有出租车从业人员2万多,我们也应该关注他们的生存状况。”马长潇代表在会上建议,在新增出租车运力之余,还应同步配套出租车服务站。

马长潇建议效仿北京、杭州等大城市,在出租车服务站内全面引入停车,就餐,洗车,兑换零钱,健身器材,洗浴场所,医务室,加气配套,GPS调度等服务,“如此一来,何愁驾驶员不一心一意为市民服务?”

“想解决打的难,管理部门需要动动脑筋。除了增加出租车,是不是还可以在机场、车站这些地方增加摆渡车、专线车,鼓励市民选择公交车出行?”马长潇代表还认为,合肥还可以借此契机,逐步规范从业人员服务,统一的士司机文明用语,统一出租车颜色、车顶灯。

本版采写:晨报记者于巧妮

摄影:晨报摄影李福凯实习生丁明

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯