凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

杨洁篪:中国将坚定维护国家主权安全和发展利益

2013年03月09日 10:17
来源:中国新闻网

原标题:杨洁篪:中国将坚定维护国家主权安全和发展利益

中新网3月9日电 外交部长杨洁篪今日表示,中国将坚定不移地走和平发展的道路,坚定不移地维护国家的主权安全和发展利益,为“十二五”规划的全面实施和全面建成小康社会营造更加有利的外部环境。

十二届全国人大一次会议9日上午举行记者会,杨洁篪就“中国的外交政策和对外关系”答中外记者问。

回顾中国外交工作,杨洁篪说,过去五年,世界形势经历了冷战结束以后最为深刻复杂的变化,我们面对的大事、难事、急事接连不断。在中央的领导下,我们处变不惊,稳中求进,迎难而上,开拓创新,取得了一系列外交上的新成就。

——中国领导人积极开展峰会外交和首脑外交,进一步树立了中国在国际上的良好形象,提升了我国的国际地位和影响。

——坚定维护国家主权、安全和发展利益,加强同世界各国的交流合作,推动全球治理机制的改革,扎实推进公共外交,为我国的改革发展稳定创造了有利的国际环境,为世界的和平与发展作出了新的贡献。

杨洁篪说,十八大报告和以习近平同志为首的中央领导集体的一系列关于外交问题的讲话,充分体现了我们外交大政方针的继承和发展的结合。

展望未来,杨洁篪说,今后五年到十年,国际形势将继续发生深刻复杂的变化,我们要准确判断我国重要战略机遇期的内涵和条件的变化,继续高举和平发展、合作共赢的旗帜,要弘扬平等互信、包容互鉴、合作共赢的精神。

杨洁篪说,“我们要在复杂的形势里发现机遇,在风险和挑战中维护机遇,在形势发展中创造机遇。”

杨洁篪强调,我们要坚定不移地走和平发展的道路,坚定不移地维护国家的主权安全和发展利益,为“十二五”规划的全面实施和全面建成小康社会营造更加有利的外部环境。(完)

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯