凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

河源市区公交增客家话报站

2013年03月08日 07:02
来源:广州日报

原标题:河源市区公交增客家话报站

为传承保留原生态河源客家话

本报河源讯 (记者曾焕阳 通讯员周焕)记者昨日从河源市交通局获悉,从本月中旬起,除河源市区至该市高新区和源城区埔前镇的两条公交线路外,河源市区(别称“槎城”)的所有公交车将全部实行普通话、客家话双语语音报站系统播报站点。届时,公交车播报的客家语音将选用河源地方水源音(即龙川佗城话)。

据了解,截至目前,河源市区公交车保有量为153辆,其中有134辆归属于该市绿都公共交通有限公司(下称“绿都公司”)。据绿都公司营运部负责人介绍,这134辆公交车的语音报站系统将全部采用普通话和客家话双语报站。

据悉,即将在河源市区公交车语音报站中使用的客家话,将选用地方水源音(即龙川佗城话)为播报标准音。河源市委宣传部副部长、河源客家古邑研究会会长蒋武生认为,河源和梅州一样,是客家文化原生态保护区,在客家方言区日渐成为“语言孤岛”的大前提下,河源市区公交车增设客家话报站,对于传承河源特有的客家文化尤其是保留原生态的河源客家话,具有积极意义。

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯