凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“天书”,就是要挂在天上卖

2013年03月07日 10:08
来源:晶报

原标题:“天书”,就是要挂在天上卖

网友在深圳街头拍到的《芬尼根的守灵夜》户外广告。

《芬尼根的守灵夜》中文版第一卷书影。

《芬尼根的守灵夜》中文版第一卷书影。

《芬尼根的守灵夜》户外广告在微博上引起了关注,不少网友都上传了自己拍摄的图片。

《芬尼根的守灵夜》户外广告在微博上引起了关注,不少网友都上传了自己拍摄的图片。

晶报记者 姜梦诗

日前,在北京、上海、广州、深圳、西安杭州、天津、重庆8座城市中心几乎同时出现的30余块广告牌引起了有心人的注意。这些广告牌或是在竖立路边,或是出现在建筑上,内容却是一样的:《芬尼根的守灵夜》新书上市!深圳也有网友拍摄到了这类广告牌发到了微博上,让人惊叹之余,也开始思考:原来书还可以这样卖!

一次冒险赌来销售量大增

不知情的人也许会问,《芬尼根的守灵夜》这本书是什么来头?竟能让出版社如此大手笔。实际上,这本书是爱尔兰作家詹姆斯·乔伊斯所著的“天书”。这部小说描述了一个夜晚梦境,具有“迷宫”一样的文学结构,通篇充满了意识流。作者乔伊斯甚至发明了一种在世界语言史上绝无仅有的“梦语”。在作品完成之际,乔伊斯放言说,阅读《芬尼根的守灵夜》是一个永远无法完成的过程,而“这本书至少可以让评论家忙上三百年”。该书的中文版第一卷于去年年底由上海人民出版社出版。

这样一本厚重、难读的“天书”自出版之日起便成为上海人民出版社的重点推介书目。责编曹杨告诉记者,该书出版后,出版社就联系了广告公司,做了各种新书推介活动,力图打响这本“天书”的知名度,而在户外广告牌上打广告这个点子,也是双方共同商讨出来的。

图书行业是一个微利的行业,出版社做出如此大手笔不怕亏本么?出乎意料的,曹杨告诉记者“肯定不会亏”。据悉,自去年年底该书上市以来,销售势头极好,首印8000册已经售完,加印的5000册也开始告急,再次加印势在必行,“情况大大好于预期。”曹杨如是说。此次广告策划中,户外广告牌上的广告语也是随着时间进行调整的,从“新书上市”到“今年新春读什么”,均是精心设计的。

户外广告的宣传计划在三月里结束,曹杨表示,今后会考虑在某些特殊节点,如上海书展期间,重新启用户外广告。

是运气,是特例,还是新的促销手段?

“天书”户外广告一出,在小范围内特别是业内引起了不少关注,更是引发了观点的碰撞。由于深圳地区也放置了两三块广告牌,记者随机询问了本地市民,绝大多数人表示没有注意到《芬尼根的守灵夜》的广告。当记者问及“如果看到了,会不会去关注这本书”时,大部分市民表示,要看广告内容是否吸引人,以及图书本身是否“合胃口”,而一些表示会去关注此类广告的市民,对于“是否会购买”这样的问题也给出了谨慎的回答。

究竟有多少读者是因为看到了这样的广告而去买书我们不得而知,“天书”的销量大增却是不争的事实。但对于是否要采用这样的广告手段,出版圈内部也有着不同的声音。有人叫好,认为“图书也有多种推广手段,值得尝试和鼓励”;也有人表示,这只是个特例,并不看好其前景。

“我不是不赞成广告,而是广告效益的最大化能不能通过这么一个或两个广告牌体现出来,这需要市场来论证了。比如我们在报纸上打一个整版的广告,报纸的传载能力和广泛性,我觉得比户外广告牌来得大,那么可能带来的效益就大。”一位不愿透露姓名的出版人这样告诉记者,“当下买书人最看重的是排行榜,口碑效应是图书行业永不落幕的真理。”

“天书”的责编曹杨虽然在接受记者采访时,明确表示了“肯定不会亏本”,但他也说,推出这样的广告时,并不是从经济效益出发,而更看重的是书本身的意义,并且得到了广告公司的支持。“当下的中国需要这样的书,采取这样的方式,是因为我们觉得城市需要这样一些令人感到温暖的、感性而疯狂的东西。这不是值不值得去做的问题,有人关注,我们的目的就达到了,让大家知道,书还可以这样做,也许20年后再回过头来看,这不算什么石破天惊的事情。销量大增对我们来说是个意外的惊喜。”

当然,曹杨也同意,不是所有的书都可以采用如此另类的广告手段。“广告公司对图书还是有选择的,必须是有价值的书,而不是只具有普通的商业价值的书。”

还有这样、那样的卖书方式……

时至今日,卖书一事早已不再局限于书店,蹲在书店的角落里,一泡就是一整天的淘书方式已不多见,更多的读者愿意选择方便快捷的网上购书。而你不知道的是,网上购书也有许多有趣的事。

今年年初,《哈利·波特》之母J.K.罗琳的新书《偶发空缺》正式发售时受到粉丝们的追捧和抢购。相当一部分读者在家里享受到了“送书上门”的服务,而不必亲自去书店排队购书。这些读者是利用了网络书店预售功能。

在《偶发空缺》正式发售前,国内几大电商便在网络上开通了预购通道,读者只要点点鼠标,就可以在新书正式发售的当天,得到送上门的“礼物”。当当网的工作人员告诉记者,如今大多数重点图书都会采用预售的方式。其实早在10年前,这种售书方式就已经在中国出现。

网友“诺悠”还记得2001年夏天,《哈利·波特与火焰杯》中文版正式发售时,还在上学的她就是通过网络预购的。“还没发售就提前预定了。网站还送了三只巨大的很可爱的公仔,网站货单上说那个叫做‘毛蛋一家亲’,特别好玩。没有额外的运费,还送一大堆礼物,并且发售当日就送到了我手上,那是我第一次网购,给我留下了很好的印象。”

除了预购、送礼品,如今网络购书又推出了新花样。盛大旗下的晋江文学网推出了“完结文订制印刷”功能,只要是已完结的VIP文,经过作者同意,读者就可以提交订制申请。记者观察到,这些订制印刷的图书大多数量少而价格高,订制数量大多在10本以下,几乎称得上是“孤本”,一般单价在60元以上,但仍有不少读者愿意支持自己喜爱的作者而购买和收藏纸质书。

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯