凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

福田携手腾讯打造教改实验田

2013年03月07日 07:13
来源:深圳晚报

原标题:福田携手腾讯打造教改实验田

福田区政府与腾讯公益慈善基金会就教育综合改革试验签署框架合作协议。深圳晚报记者 佟艳婷 通讯员 文渊 摄

深圳晚报讯 (记者 佟艳婷 通讯员 文渊) 昨天下午,福田区政府与腾讯公益慈善基金会签署合作办学框架协议,政企联手打造教育综合改革实验试验田。根据协议,腾讯公益慈善基金会捐资5000万元,联合福田区政府发起教育实验基金会,双方将选定一所学校探索建立政府主导、企业和社会多元参与的综合教育实验机制,推动福田教育向国际化、现代化纵深发展。

政企联合发起教育实验基金会

昨天的签约仪式简单而庄重,来自全区近百位教育工作者与腾讯公司代表齐聚福田会堂。福田区委书记刘庆生,区长杨洪,区委常委、两办主任吴晶等出席会议。杨洪在致辞中表示,政府与腾讯公益慈善基金会所做的不仅仅是签署一项合作办学框架协议,更重要的是通过战略合作方式,政企同心协力在福田这块热土上勾画出现代教育发展蓝图。刘庆生与腾讯公司主要创始人之一、首席行政官、腾讯公益慈善基金会执行理事长陈一丹互赠象征腾飞的骏马图腾瓷器。

根据协议,腾讯公益慈善基金会将捐资5000万元,联合福田区政府发起教育实验基金会,这是政企联合推动教育综合改革的一次全新尝试。福田区政府将建立一所试点学校,以福田教育资源为依托,腾讯公益慈善基金会借助腾讯公司创新性IT高科技公司在互联网、多媒体、信息技术、创新能力培养和人才管理等方面的资源优势,帮助学校搭建并运营数字化校园,探索将计算机、网络、多媒体等尖端信息技术用于学科教育。政企联手以系统全面的教育改革实验,促进信息技术与学科课程的整合,面向未来,培养具国际意识、国际交往能力、国际竞争能力的国际化人才。

教改实验瞄准三大创新两大变革

福田区委区政府高度重视教育发展,区委书记刘庆生、区长杨洪强调,要以国际一流的教育理念、一流的人才支撑实现福田的教育理想,提升教育品质,激发教育活力,以教育的现代化推动城市现代化。

福田区教育局介绍,此项合作旨在进一步落实福田区委区政府教育发展战略,充分借鉴和引入腾讯公司在企业创新机制、创造性人才培养和学习型组织管理的经验,探索国际化、信息化教育的整合式创新,探索公立学校的管理体制创新和教育教学模式创新,实践学习模式和教育模式的变革。培养适应时代发展要求的、有中国情怀、国际视野、现代公民意识和创造能力、能参与国际竞争与合作的未来人才,促进学生的全面发展,为深化基础教育改革探索出一条新路。

陈一丹表示,福田在教育综合改革方面进行了许多创新的、成功的尝试,无论是在体制机制创新、均衡发展,还是素质教育等工作方面都理念先进、成果斐然。依托福田教育的成功经验和坚实基础,腾讯公司有信心、有决心,与福田区政府合作打造教育综合改革一流示范校,为深化基础教育改革,作出积极的探索实践。

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯