凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

昆山奥灶馆真“鏖糟”

2013年02月26日 15:10
来源:新民晚报

原标题:昆山奥灶馆真“鏖糟”

本报讯 (记者 梅璎迪)以前每每去昆山,总会在亭林路的百年老店奥灶馆去吃碗奥灶面。许是名号太响,不管何时去,店门外乃至周围的小街上常常停满了慕名而来的沪牌车。然而近日记者再度前往奥灶馆时却发现,古色古香的餐厅里垃圾遍地、餐桌上堆满着前面食客留下的残羹冷炙,奥灶馆里真“鏖糟”(áo zāo 昆山土语,意思是肮脏)。

奥灶馆是昆山历史最长,久富盛名的传统面馆,其奥灶面以红油爆鱼面和白汤卤鸭面最为著名。据说汤面以传统做法,用青鱼的鱼鳞、鱼鳃、鱼肉等煎煮提炼,味鲜异常,吸引着四方食客慕名而来。

前几日中午当记者步入奥灶馆餐厅大堂时,所有的餐桌都已客满,在餐桌间的夹道上挤满了候座的食客。从上海浦东特地赶去想一饱口福的陈阿姨一家好不容易找到了空座位,却发现根本无法落座。“这桌上椅子上都是打翻的汤汁,让服务员来收拾,叫了好几遍,不是不理睬,就是说等会儿。”无奈之下,陈阿姨只得自己动手,一面把前面食客吃剩的汤碗归整到一边,一面拆着纸巾包擦起了桌椅。“以前生意好收拾得也干净,现在不知道是人手不够还是服务员大牌,感觉总比以前差很多。”

挤坐在餐厅一角的嘉兴游客刘菲这顿面也吃得很憋屈。为了不踩到遍地的厨余垃圾,她只能侧身、踮脚,不挪一步;前面食客吃剩的骨头菜叶堆满桌面无人收拾,她又不得不夹起手臂,“缩手缩脚”地吃完了午饭。“到昆山就是冲着奥灶馆来的,没想到会如此糟糕。”面对百年老字号这样的待客方式,食客们唯有摇头叹息。

百年前,“鏖糟”这个怪名让奥灶馆不胫而走。百年后,奥灶馆“鏖糟”实至名归,不得不说是对这家百年老店的嘲弄。对食客们的失望之情,奥灶馆的荣经理表示郑重道歉,并解释称平时要10个服务员才忙得过来的大堂餐厅这段时间只有5个服务员在岗,人手短缺难免疏漏。等过了正月恢复人手后,这一状况将会有所改善。

标签:灶馆 昆山
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯