凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

全球顶级名校网上开放教育资源 大学“淘课族”悄然兴起

2013年02月20日 09:52
来源:华龙网

原标题:全球顶级名校网上开放教育资源 大学“淘课族”悄然兴起

每年几十万元的留学费用,严格的入学标准……出国留学的机会,不是每个人都能拥有。

不过,随着国外多所名校相继在网上开放教育资源,如今只需一台电脑便可以纵览国外顶尖名校的课程。日前,大学里的“淘课族”悄然兴起,这种“网课”学习方式也对传统的教育模式提出挑战。

斯坦福大学的《经济学》、《数据统计分析》,耶鲁大学的《金融理论》……这个寒假,“窝”在家里的重庆大学机械工程系大三学生许阳,每天都要花1个小时上网易的网络公开课学习。

准备通过自学考取会计师证的许阳认为,网易的网络公开课是一个不错的学习渠道。

“有了网络公开课,再也不是‘一考定终身’了。”高考失利进入一所二本院校就读的吴浩然则告诉记者,网络公开课让无法进入国内外名校的学生,有了更多的学习机会。

许阳告诉记者,在重庆的不少大学里,情况类似的学生不在少数,不少“逃课族”因此成了“淘课族”。

目前,网易、新浪两大知名网站,都设有“世界顶级名校公开课”频道,其中囊括了耶鲁、哈佛、麻省理工等国外名校1200个学时的公开课录像,涵盖哲学、艺术、计算机科学、物理学等多个门类。

“通过网络免费学习来自全球知名大学的课程,这让高等教育的地域、门槛不再那么明显。”吴浩然认为,大家可以根据自己的兴趣选择喜欢的课程进行学习。

事实上,随着网络公开课的迅速流行,这种新兴的教育方式对传统的教育模式形成了冲击。

“观点新颖,讲解生动。”重庆医科大学学生张星认为,由于公开课范围广泛,对拓宽自己的知识面有极大好处,尤其是一些国外名校的公开课,因其生动有趣的内容和讲课方式更受欢迎。

“更为有趣的是,有时视频里的老师还会跳出来进行提问,回答之后才能进入下一环节。”西南大学学生郭诗月告诉记者,这类公开课网站还设有讲座、微博互动等板块,学生参与度比较高。

“相比之下,哈佛、耶鲁大学等自然随性的公开课堂,似乎构造出一个更符合大学精神的讲坛。”采访中,不少学生表示。

“网课对传统教育模式带来的挑战,国内大学应该深思。”重庆大学教务处处长付相辉则表示。

记者 李星婷

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯