凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

西瓜园曾建起首个旋转舞台 广州日报社已迁入50年

2013年02月21日 09:12
来源:大洋网

原标题:西瓜园曾建起首个旋转舞台 广州日报社已迁入50年

  广州日报报业集团大院绿荫映衬弧线形的建筑。 记者黄志杰 摄

  广州日报报业集团大院绿荫映衬弧线形的建筑。 记者黄志杰 摄

曾为民国第一家新建剧院所在地 现为中国第一家报业集团总部

舞动全城的太平戏院,马师曾曾在此唱戏;革命风暴的摇篮,张太雷在此宣告广州苏维埃政府成立……俗话说刘姥姥进大观园,但在广州,进一园可观百年历史。 昨日,记者从广州市越秀区诗书街获悉,小小西瓜园内可窥广州百年变化。编辑街志的工作人员介绍,西瓜园内浓缩了广州百年历史,可谓风云际会西瓜园。街道编著的《诗书福地》一书日前出炉,书中多篇文章聚焦西瓜园。

文/记者曾卫康

通讯员黄晓玎

在广州西门口附近的西瓜园成为诗书街工作人员的研究对象,何处为西瓜园呢?西瓜园位于同乐路和操场前以东、诗书路以西,南毗铁炉巷,北与观绿路为邻。

街道工作人员介绍,据传清代这里是西瓜种植园,故街坊们称为西瓜园。

广州苏维埃政府在此成立

上世纪20年代,丰宁路的西瓜园曾经是广州城内最重要的集会地点之一。1924年,这里是广州商团练操场,曾为长城中学校址(即原丰宁路太平戏院一带)。同年4月,广东精武体育会借用此操场举行三周年纪念。在开会时,召集男女会员和挑选外教的学生数百人举行会操,场面相当壮观。广州是民主革命的策源地,在西瓜园这里曾掀起多次革命风暴。

市文史馆馆员林子雄的文章中还提到,1927年10月14日,各地海员5000多人罢工,在西瓜园召开大会,连同广州市各革命工会代表共万余人到会。大会决定驱逐国民党操纵的“改组委员会”,组织维持委员会,会后示威游行。11月7日,省港罢工委员会及工人代表在西瓜园召开纪念俄国十月革命十周年群众大会,到会千余人。

同年12月12日,广州起义领导人张太雷在西瓜园举行的工农兵群众大会上宣告广州苏维埃政府成立,发表宣言,公布政纲。

太平戏院在这里演大戏

如果说西瓜园是革命摇篮,那么,它也有风情一面。据说,民国时广州新建的第一家戏院太平戏院也在此开设。上年纪的广州人常常回味太平戏院的大戏。

市文史馆馆员龚伯洪在《诗书福地》中撰文表述,西瓜园在清末民初是一片荒地,成为人们集会的广场。其南面清初时是八旗兵练兵场,民国初是广东商团的操场,故后来有“操场前”的街名。这里曾有一家颇有名气的戏院,名叫“太平”,是民国时广州新建的第一家戏院。

说起广州演大戏(粤剧)的戏院有一段古。清代是广州的戏院发轫时期,第一家是光绪十五年(1889)刘学洵在西关桥脚(今多宝路昌华大街)办的广庆戏院,以后有河南的大观园(后改河南)戏院、长堤的同庆(后改海珠)、长寿路的乐善戏院、南关的南关戏院(今南关电影院)、东堤的东关戏院和广舞台戏院等。民国成立后,大的戏院仅余“海珠”、“乐善”,于是激起商界人士建新戏院的雄心。

1914年,广东商会成员在商团操场南面兴建太平戏院,是一座砖木混合结构的三层楼房,全场有1800多个座位。俗谓“新屎坑三日香”,太平戏院一开张便吸引不少观众,倒也抢了海珠、乐善两戏院不少生意。但海珠、乐善也不甘落后,尤其是海珠打着“最长历史戏院”的招牌,重新装修,又有近珠江河面之地利,果然力压“新扎师兄”太平戏院。

 旋转舞台首演《白蟒占龙宫》

随着上世纪20年代孙中山平定商团叛乱,作为商团成员的太平戏院老板也灰溜溜,戏院名声也沉了下去。至30年代初,一位叫谭鼎初的老板接手经营太平戏院,用脱胎换骨的新招,令太平戏院光芒四射。这一招就是搞了一个旋转舞台,虽是仿效香港的利舞台,但在广州却是第一个。由于舞台可旋转,先在后面的台上布好下一幕的景,每演完一幕,即转出下一幕背景,省却要落幕布景的时间,观众不必等候。

舞台落成后首演的是大尧天班的《白蟒占龙宫》,观众大感新颖有趣,因此全市轰动,生意大盛,大有压倒“海珠”之势。

随后马师曾担纲的大罗天剧团,也在太平戏院演出《苦凤莺怜》、《佳偶兵戎》及《狸猫换太子》等戏,戏剧家田汉看过马师曾在《苦凤莺怜》剧中用乞儿喉唱“余侠魂诉情”之后,诗赞“香山佳句师曾剧,一倒能抓大众心”,也令太平戏院沾了光。

可惜,太平戏院这个旋转舞台后来因为机械故障而转动不灵,于是沦为一般戏院,但广州解放后仍在营业。可惜的是,因受地下防空工程影响致地基下沉,太平戏院只好拆除。

1956年,广州日报社迁入西瓜园至今,如今是闻名国内外的中国第一家报业集团广州日报报业集团总部所在地。

(编辑: 筱K)

我要评论

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯