凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张居正财产被明神宗没收送儿子

2013年02月20日 00:35
来源:城市信报

原标题:张居正财产被明神宗没收送儿子

皇帝下诏籍没官员的不义之财,悉数收归国库吗?不尽然。

从史料来看,还有几种不同的做法:有的充减天下税租的一半;有的赏赐当地道府代民租;有的建议充作边防军费开支;有的“追赃”之后私授宗室至亲;有的被收入皇帝的“小钱柜”等。

东汉顺帝时,大将军梁冀身为贵戚,先后立冲帝、质帝、桓帝,专断朝政二十年。骄横跋扈,穷奢极欲。延熹二年(159年),桓帝谋诛梁氏,收其大将军印绶,封为比景都乡侯。当日,梁冀及妻孙寿被迫自杀。《后汉书》载,汉桓帝“收冀财货,县官斥卖,合三十余万万,以充王府,用减天下税租之半。散其苑囿,以业穷民。”

唐宗室李锜,淮南王李神通之后。唐德宗时,任润州刺史,浙西观察使兼盐铁转运使,后专任镇海军节度使。任内盘剥百姓,侵吞国有,多积奇宝。唐宪宗元和二年(807年),李锜举兵反叛,兵败被杀。

宪宗下诏抄没李锜的家财,欲悉数载运至京城时,翰林学士、俄知制诰李绛上奏,认为“李锜凶狡叛戾,僭侈诛求,刻剥六州之人,积成一道之苦”,不如赏赐给当地道府,代替贫穷人家今年的租税。宪宗听从了他的建议。

明世宗嘉靖三十一年(1552年),刚拜官三个月的南京御史王宗茂上疏,弹劾首辅严嵩负国八大罪状。请求没收其家财,充作边防军费。

时任首辅严嵩,为相二十年,操纵国事。王宗茂因此遭受严嵩的打击报复,斥贬平阳(今浙江平阳县)县丞。说来也巧,直至嘉靖四十一年(1562年)五月,严嵩被罢相之日,王宗茂才闭目辞世。

但不知何故,一直拖到严嵩之子严世蕃被斩之后的第五个月,即嘉靖四十四年(1565年)八月,才对江西严家进行抄没。《明史》称,籍没严嵩家财,计黄金三万余两,白银百万余两,其他珍宝不可数计。

然而,有人认为《明史》所载并非实数。明代田艺蘅《留青日札》说:“严嵩籍没时,金银、珠宝、书画、器物、田产,共估银二百三十五万九千二百四十七两余。”相当于明朝一年的财政总收入了。至于籍没的严嵩家财是否充作边防军费,却不可得知。

之后过了十九年,明神宗万历十二年(1584年),下诏抄没首辅张居正的家财。

张居正,明神宗朱翊钧称之为“元辅张少师先生”,待以师礼。其为相十年,海内称治。万历十年(1582年)因腹疾病逝。张居正刚去世半年,被揭发认定其欺君毒母,接受贿赂,卖官鬻爵等罪行。

又过了两年,下诏抄没其家财,甚至追缴两年来被家人转移、花费的钱财。史载,抄没江陵张家的家财约白银十万两以上。尽管“追赃”之数,远远不及严嵩的家财。毕竟明代官俸微薄,万历朝尚书(正二品)全年俸银只有一百五十二两。十年也不过一千五百余两。因此,十万两之数,当属来历不明的家财。

偏偏福王朱常洵看上了籍没张家的财产,开口向明神宗讨要。对于这个深受宠幸的郑贵妃所生的宝贝儿子,明神宗一口答应了。

清代,乾隆皇帝的宠臣和珅 ,累迁户部尚书、军机大臣兼内务府大臣,兼步军统领、充崇文门税务监督。柄政二十年,弄权舞弊,僭妄不法。

清仁宗嘉庆四年(1799年)正月,乾隆驾崩,嘉庆皇帝立即下诏将和珅革职下狱,开列和珅二十大罪。并赐其自尽,籍没家产。最后,籍没和珅家财总估达白银二亿二千余万两,相当于国家全年赋银的十之六七。这些赃款并没有存入户部国库,全部收归内务府,也就是皇帝的“小钱柜”。当时,流传的民谣:“和珅跌倒,嘉庆吃饱”。如此而已。据《羊城晚报》

本版主要新闻
无标题
无标题
国企老总用公款给领导班子买分红险
张居正财产被明神宗没收送儿子

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯