凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

浙江舟山地调成功向“调控员模式”迈出第一步

2013年02月05日 16:12
来源:浙江在线

原标题:浙江舟山地调成功向“调控员模式”迈出第一步

浙江在线02月05日讯 2月4日,浙江舟山地调原正值监控员马浩鹏在经历三个月的调度岗位培训、跟班锻炼,并经考试合格,正式发文为舟山电网第一个调控员,这标志着舟山地调的工作模式由传统调度员向调控员转变迈出了成功的第一步,并为调度、监控融合“三步走”的实施方案奠定了扎实的基础。

电网调控员岗位要求十分严格,它要求人员同时具备原电网调度、变电监控方面所有业务技能;具备掌握大电网运行理论,能及时正确处置各类电网事故;要求熟悉和掌握变电站所有运行设备,及时对设备进行操控。从2011年12月浙江舟山电力局地调调度员与变电监控员同一场所联合值班到2012年3月实现单纯调度向“调度+控制”模式的转变(舟山电力局调度控制中心成立),再到对个别优秀调度、监控人员的重点培训,舟山电网第一个调控人员成功产生。

随着第一个调控员的培养成功,调控中心将进一步加强调度、监控人员培训,促进调度员与监控员业务融合,力争2013年年底前所有的调度员均具备相应监控值班员业务水平,大部分的监控人员达到副值调度员业务水平,优秀者可达正值水准。通过2014年的完善提高,努力实现调控一体运行模式。

“大运行”体系建设是电网发展的趋势,是电力系统的一次重大变革。下阶段,舟山地调将充分发挥“调控一体化”优势,着力培养学习型、创新型复合人才,切实提高电网调控水平,为舟山电网稳定运行保驾护航。

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯