凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

新生代打工族3成过年不回家

2013年02月05日 14:50
来源:北京晚报

原标题:新生代打工族3成过年不回家

一份最新发布的调查报告显示:近3成基层打工者今年过年打算不回家,多挣钱、省路费、习惯城市生活等成为新生代打工者们不再“恋家”的主要原因。

回家过年花费不菲

这份由大谷打工网发布的“基层打工领域年终调查报告”显示:和传统观念认为“一到年关,打工者就开始大规模返乡不同”,新生代的年轻打工者中,有28%的受访者称,今年过年不会回老家。

打工者们为什么过年不选择回家?既有出于工作方面的原因,也有出于成本方面的考虑。被调查者普遍反映,过年期间,企业为了留住一部分员工,保证正常的生产秩序,往往会采取上调加班费或者福利等方式,这成为许多年轻打工者留下来工作的最主要原因。42%不回老家的打工者表示,既然一样是工作,过年钱多,还是愿意留在企业上班。

而相对较高的返乡成本,也让不少打工者望而却步。37%的受访者称回一趟老家成本太高,仅回家过年的往返路费一项,调查显示,21%的打工者在200元以下,20%的人为201至500元,39%的人为501至1000元,17%的人为1001至2000元,还有3%为2000元以上。而绝大多数基层打工者月收入在2500至5000元之间,过年回家的路费、给亲戚朋友的礼物、各种其他开销等,往往要花掉他们1至3个月的收入。

年终奖多低于两千

当然,对于新生代的年轻打工群体而言,过年不回家显然也有其他原因。15%的年轻打工者表示,不回家的原因是“大城市里过年更有意思”。这一代的年轻打工者,因为出来工作早,又容易接受新生事物,已经习惯了城市生活,包括城市丰富的精神和物质条件,快节奏和众多的机会。那么打工者究竟能入手多少年终奖呢?65%的受访者数额在2000元以下,10%的人年终奖数额在2001至5000元,3%的人数额在5001至8000元,还有21%的受访者称还未拿到年终奖。

两成打工者一去不回

外出打工的打工者们,过完年后,还会回到这座城市工作吗?21%的受访者称不会回到原先的打工城市工作。城市之间流动率快是基层打工群体的特性,尤其是在年青一代的打工者中,更换打工城市的频率相当快。他们并不会对某个特定城市有所青睐,缺少工作的耐受力是导致打工者流动性大的主要原因。

同时,不回原单位,另寻工作的比例,要高于回原单位工作的比例。59%的受访者表示不会再回原单位工作,只有41%的受访者会回现在的单位工作。而工资太低、工作发展没前景、年后想换行都是打工者“改换门庭”的原因,其他还有工作枯燥、和老板同事相处不和睦等原因。

本报记者 代丽丽 J205

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯